おはようございます♪
先日、届いた茨城県産の水菜♪我が家では大活躍をしましてー★
その中から本日は1品をご紹介をしたいと思います。
よく作られる方も多いとは多いかと思いますが・・
親子丼です♪
我が家でも結構、定番ですが・・ここ最近、ご無沙汰だったので久しぶりに作ったの♪
その親子丼に水菜をのせたら・・めちゃめちゃ美味しいー!!!
親子丼ってお家によって、作り方って結構、違うのでは?って思うのですが・・
関西に引越しをしてからはまだ、外で頂いたことがないですが・・
関東で外で頂くとだいたいが親子丼って甘辛く仕上がってることが多く・・(><)
あの甘辛い親子丼がどうも・・私は苦手で(++)
それ以来、外食で親子丼を二度と、食べなくなってしまったの・・・。
だし一つで味が変わる親子丼・・★
我が家の親子丼ってことで・・
今回は、非常に簡単で恐縮ですが・・ご紹介したいと思います。
材料(2人前)
ごはん 茶碗2杯分
水菜 3束
だし汁 50cc~100cc
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 中1個
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ1
卵 2個
サラダ油 少々
作り方
① お野菜類は事前にお水であらっておき、鶏もも肉と水菜は一口サイズにきっておく。
玉ねぎは千切りにします。
卵は事前にとき卵にしておきます。
② 熱したフライパンに分量外のサラダ油を入れて、
玉ねぎを炒めて、色が変わったら鶏肉を加えて、だし汁・料理酒・みりん・醤油を加えて、
蓋をして、鶏肉が完全にとおるまでひと煮だしします。
③ ②がひと煮だしをしたら、全体にとき卵を入れて半熟状態になるまで待つ。
④ 炊きたてのご飯を丼にのせて、出来上がった③を盛り付けて、
事前にきっておいた水菜をのせてできあがりです。
※ 出し汁は我が家では昆布と干ししいたけで事前にだしを作っていて、それを使っております。
かつおだしでも美味しいかと思いますが、昆布だしの方があっさりしていてお勧めですよ♪
レタスとみず菜の料理レシピ
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