人気ブログランキング | 話題のタグを見る

♪大好きなきねうち麺で蒸し鶏とトマトの洋風冷やし中華♪

コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト参加中

こんにちは♪

ほんと・・梅雨の時期ってジメジメして嫌ですね(><)

早朝からお昼にかけて、ジトーってしながらも汗だくになって帰ってくるから・・
お家で食べるお昼はどうしても冷たいものが欲しくなります(笑)

その中でもよく食べるのが~この時期にぴったりな冷やし中華♪♪

いつものように蒸し鶏を入れてさっぱり頂くのも美味しいけども!!
この時期、トマトがとっても美味しい時期なのでちょっとアレンジした洋風の冷やし中華を★

♪大好きなきねうち麺で蒸し鶏とトマトの洋風冷やし中華♪_b0194520_15311722.jpg


大好きなきねうち麺の「冷やし中華の麺」を使って、作りましたー♪
別売りでたれもありますが・・今回はタレも自家製です(笑)

♪大好きなきねうち麺で蒸し鶏とトマトの洋風冷やし中華♪_b0194520_1539512.jpg


簡単にレシピをご紹介しますね♪

材料(大人2人前)

蒸し鶏 (鶏モモでも胸肉でもOKです。)大1つ
きゅうり 2/1本
トマト 中2個
トマトソース(市販のでも自家製でもOKです。)大匙4杯

たれの材料
★ごま油 大匙1
★白ワインビネガー 大匙1
★きび砂糖 大匙1
★醤油(濃口) 大匙2
★レモン汁 大匙2

きねうち冷やし中華麺 2人分

ゆでるためのお水 500ccぐらい

作り方

① まずは下準備としてお鍋にお水を入れて強火にして沸騰しましたら、
  トマトを軽く湯がいて、お水で軽く冷やして皮をむいて一口サイズにきってください。
  きゅうりは千切りにして、
  ★印のたれを小さな器などに入れて混ぜておいて、冷蔵庫に冷やしておいてください。
 
  ※ 蒸し鶏はご家庭で作られる方法で全然、OKですが。
   作られる場合も下準備で作られて、冷蔵庫で冷やしておくことをお勧めします。

 ちなみに我が家ではシリコンスチーマーを使用して、電子レンジで蒸し鶏を作ってます♪
 蒸し鶏の作り方はコチラから♪

② ①が終わったら、きねうち麺を1分から1分半ゆでます。
  
③ ②がゆで終わったら、ざるに入れて冷水でよく冷やします。
  その後、①で事前に準備した、材料をまずはきゅうりをのせてトマト、蒸し鶏。
  その上より★印で作ったたれをかけて、
  トマトソースを上からかけたら冷やし中華のたれをかけて出来上がり♪

  ※ トマトソースは自家製のものでOKですが、市販のものでももちろん大丈夫です♪

♪大好きなきねうち麺で蒸し鶏とトマトの洋風冷やし中華♪_b0194520_15474862.jpg


見た目はこってりな感じに見えますが、実際に頂く際に全部を混ぜていただくので・・
意外とあっさりした冷やし中華になりますよ♪

よかったら、是非・・このどんよりした梅雨時期のランチにお試しくださいね!!


サンサス商事株式会社



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


by aya-tearoom | 2012-06-25 15:49 | 麺類
<< 休日のブレックファースト♪シナ... メディカルハーブ★No,1★ ... >>