こんにちは♪
もう先月の話にさかのぼりますが・・(汗) 本日は8月に参加した、中国茶教室について綴りたいと思います。 (すでに9月の中国茶教室もつい最近、終わってますが・・^^;) 7月までの中国茶教室では入門編でそれぞれ緑茶から黒茶まで発酵度の低い順から 2種類ずつの代表的なお茶をご紹介いただいたのですが、 8月からは実際に茶器を使って、 実際に皆の前でお手前をするというレッスンも加わり・・(爆) 8月と9月は中国茶の中でも一番、よく使われてる 「蓋碗」を使った淹れかたを教えていただきました♪ 今回、「蓋碗」を使って淹れたお茶は下記の2種類です♪ どちらも青茶で・・☆ 文山包種 2012.4 1番茶 春摘み 白毫銀針烏龍茶 2012.6 (東方美人) 5色の茶葉の種類があるのが特徴で別名「5色茶」をいわれてるとのこと。 発酵度の低い、文山包種を「蓋碗」を使って☆ まずは先生のきれいなお手前で~♪淹れていただきました。 まずは茶葉の外観審査から・・ とっても青々しい茶葉で~とってもいい香りがしました♪ 「蓋碗」は淹れる方の体の中心におきます。 茶器は全て事前に温めておく。 「蓋碗」の持ち方をレクチャーいただきました。 最初、とにかく~持ちづらかった・・・(><) 文山包種の茶葉を温めた「蓋碗」の2/1弱いれていきます。 「蓋碗」を温めただけで・・茶葉の香りも変わってきました。 そこに今回は80℃ほどのお湯を低いところから上にむけてまわすように あふれるギリギリのところで淹れていきます。 (あっさり頂きたいときは100℃ほどの沸騰湯でも美味しく頂けるそうですよ。) 緑茶に近い風味を味わうってことで・・ 淹れる温度は80℃ぐらいと低めでまったり楽しむことに♪ 60秒ほどおいたら・・ 事前に温めておいた茶海に先ほどの持ち方で一気に最後の一滴まで注ぎます♪ (これが・・めちゃめちゃ蓋が熱いんですよお・・(++)) 甘い香りがいっそうきわだって・・美味しいー♪♪ ここで可愛い形をした「ひょうたん餅」と「しょうが飴」☆のお茶菓子と共に・・ 文山包種を味わいました。 その後・・今度はこんな可愛い小さな「蓋碗」を使い・・ 今度は白毫銀針烏龍茶を淹れて頂きました♪ まずは外観審査から・・♪ なんともいえない蜜のようないい香りが・・・☆ この小さな「蓋碗」並べると~めちゃめちゃ可愛いー!!! この大きいバージョンあったら、欲しいくらい(笑) この小さな「蓋碗」をまずは温めておいて・・ 茶葉はこのようにひたるぐらいにいれて・・ 紅茶に近いぐらいの発酵度が高いので、よく沸いた沸騰湯をいれていただきました♪ 1分ほどおいて・・蓋をちょっとずらしながら・・頂きました。 この時のお茶菓子は・・「アーモンドクッキー」と頂きました。 こちらがまた、白毫銀針烏龍茶とあうわー♪ 中国紅茶にも相性がよさそうだし・・ 自ら淹れる際にもお茶菓子に取り入れたいと思います。 この日のレッスンでは・・何と、上記の2種類の茶葉を購入頂けて・・ どちらの茶葉にしようか?そうとう迷ったけども・・ やっぱり、私は白毫銀針烏龍茶が好きなので♪ こちらの茶葉を購入してきました(笑) 今月も「蓋碗」を使った淹れ方を再びレクチャーを受けてきたのですが・・☆ また、その事は追って記事にしていきたいと思います。 いつも丁寧なレッスンをしてくださる先生、及び・・ この日もご一緒していただいた皆様・・本当に楽しいひと時をありがとうございました♪ また、よろしくお願いいたします~☆ ※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。 ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 ブログランキングに参加しております。 よろしかったらポチっとお願いいたします。 にほんブログ村 こちらのバナーにも参加してみました♪ 是非、クイックのほどお願いいたします。
by aya-tearoom
| 2012-09-23 11:59
| 中国茶教室
|
カテゴリ
全体 紅茶 ご挨拶 カフェ 関東 カフェ 関西 中国茶 お家ごはん 手作りスイーツ アレンジティー ハーブティー 日本茶 スイーツ お外ごはん お家ドリンク お家カフェ お勧めSHOP イベント 紅茶専門店 紅茶教室 お茶イベント プレゼント&お土産 お勧めアイテム お出かけ ひとりごと・・★ 麺類 ファーストフード ベーカリー アフタヌーンティー スタバ 手作りパン その他お茶 その他習い事 日本茶専門店 home tea 中国茶教室 日本茶 マイ・コレクション メディカルハーブ アロマ ハーブスキンケア ご報告 ティーコンシェルジュ アロマスキンケア 健康茶 中国茶専門店 24節気スイーツ&中国茶 Lessen 練習 Lesson 準備♪ ハーブ&紅茶教室 以前の記事
2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
サムとマロンの日記 sweets&healthy フランス紅茶日記 ..T... 休日style (旧) イギリスのティーウエアー... ☆Sweets diary☆ Rika@_flute ... koucha*cafe marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 お茶時間 グリーンフラスコ出張セミ... plaisir Galettes and... **ちくちくステッチ** おうち時間 Hi! from Shiga Bon appetit! お茶の日々、ときどきおやつ スウェーデンのチョコレー... CITRON・・・あれこれ日記 甘日和 body salon H... 旅と私のお気に入りたち お菓子教室*Blue K... Until now an... トールペイント&紅茶 a... ミンミンゼミ cafe de ke* Natural Cafe... Yumi's After... ぱくとこ KOBE Kitano ... 小さなおもてなしサロン ... 香港スープの日々@Tokyo アイシングクッキー&シュ... ちぃさんの暮らしの手帖 ナチュラル紅茶レシピ Tea to Te ... Tea & Picnic あさのおやつ +plus 5U 琥珀茶菓(こはくちゃか) お茶をどうぞ♪ t@JPN日記 ロッサクララのおいしい紅... nuage*ごはん enchan-the :... Tokyo smile ... ko*konaのほっこり... Fleur-de-lis... * 煎茶と靴下、そして薬草 キシが助手になりまして。 日々何となく・・の事 <移転しました> nao... Où est ma ch... tecoloてころのブログ nuage* cafe ... Best Drop Te... Cupotea 紅茶教室 Orange Jasmine 最新の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
キッチンウーマン
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||