こんばんは♪
先月もちらりこちらでお伝えしましたが(笑)
ヤマキ鰹節から「花かつお」と「おいしいカツオまる削り」が届いたので♪
届いてからあらゆる料理にチャレンジしてみたよー。
その中でもやはり・・
かつおの美味しいだしをベースにした風味だしができたらと思い♪
「花カツオ」を使って作ってみました♪
その名も「花かつお風味だししょうゆ」です~★
かなり、シンプルな材料で・・★
且つ、かつおの風味が存分に味わえる♪ダシになったよ!!!
そんなこんなで簡単で恐縮ですが(><)
簡単にレシピをご紹介したいと思います。
材料 (200cc分)
みりん 200cc
お酒 大匙2杯
濃口醤油 200cc
花カツオ 2つかみ
作り方
① 手鍋にみりんとお酒を入れて、沸騰してアルコールを飛ばします。
② ①のアルコールがとんだら、濃口醤油を加えて沸騰直前まで温める。
③ ②が沸騰直前になったら、花カツオを2つかみいれて、火をとめてそのまま30分待つ。
④ ③が30分以上たちましたら、煮沸したボトルにうつします。
「花カツオ」って・・
ダシがあまり出ないと聞いたことがありますが・・^^;
ヤマキさんの「花カツオ」はかなり、かつおのダシの旨みがでますよー♪♪
なので、「ダシ」としても大活躍できますよ。
早速、「花かつお風味だししょうゆ」を使って・・
まずはおすましにチャレンジ♪
「花かつお風味だししょうゆ」をお碗に対して、大匙2杯ほど入れて・・
沸騰したお湯を注いで、具を加えてできあがり♪♪
その後は・・
もちろん、「花かつお風味だししょうゆ」をおつゆのベースに使って・・
ソーメンでも美味しく味わえました♪
材料費もとっても安くすむのも・・
主婦としては魅力だなーなんて思いながら(笑)
美味しいダシをひらめいてよかったです!!!
もちろん、他にもチャレンジしたので・・また、追ってUPしますねん♪
かつお節の料理レシピ
My☆facebookページを立ち上げました♪
☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆
「
Aya Tea Life」
※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。
ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。