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カテゴリ:麺類( 36 )

ヤマキかつお節 ~釜玉おくらとろろうどん~

こんばんは♪

ヤマキかつお節のレシピ、今回が最後のUPとなります♪

大好きな釜玉うどんにもかつお節を使ったので~ご紹介したいと思います。

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釜玉おくらとろろうどん

仕上げに花かつおをかけることで~
更に風味がまして、美味しくできました♪

簡単で大変恐縮ですが・・レシピをご紹介したいと思います。
なお、うどんにかけるだししょうゆは先日、
こちらでもUPした花かつお風味だししょうゆを使いましたよ★


材料 1人分

さぬきうどん  1玉
卵黄   1個
おくら  3本~5本
花かつお 少々 
花かつお風味だししょうゆ 大さじ1/2

下準備

おくらを軽く湯がいて冷やした後、包丁で細かくきって、とろろ状にしておきます。


作り方

① 沸騰したお湯にさぬきうどんを表記どおりの時間までゆでて、
  ゆでてる間に卵黄をうどんを入れる器にいれておきます。
 
② うどんが茹で終わったらすぐに卵黄の入れた器にいれてよく混ぜて
  下準備したおくらとろろの上に花かつお風味だししょうゆを
  最後に花かつおをかけて・・出来上がりです♪

b0194520_21591931.jpg



さっぱりとしてる中でもかつお風味がとてもきいていて・・
本当に、美味しくできました♪

また、作ってみたいと思います★


かつお節の料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-07-07 21:57 | 麺類

ヤマキかつお節 ~茄子とベーコンの和風ペペロンチーノスパゲティー~

こんにちは♪

まだまだ・・ヤマキ鰹節を使ったレシピがあります♪

本日は大好きなパスタにチャレンジしたので、ご紹介したいと思います★

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茄子とベーコンの和風ペペロンチーノスパゲティー


お写真が今ひとつなのですが・・(爆)

見た目は今ひとつですが^^;
仕上げに「おいしいかつおマイルド削り」をかけただけで風味がとってもよくて・・
とっても美味しかったの♪

そんなこんなで・・後日もしめじを加えて作ってみたりとかもしたよ♪♪

ペペチーノ風味なので、ピリ辛の中に★かつおのマイルドさがでてる一品です。

簡単ではありますが・・レシピをご紹介したいと思います~♪


材料(2人前)

パスタ 200g
茄子 2束
ベーコン 5枚ぐらい
唐辛子 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々
ポン酢(もしくは濃口醤油)少々
おいしいかつおマイルド削り 少々


作り方

① パスタを熱湯でアルテンデになるまでゆでます。
  お野菜類を洗って、茄子と唐辛子は輪切りにベーコンは一口サイズの大きさに
  ニンニクはみじん切りに切っておきます。

② 熱したフライパンに分量外のオリーブオイルを入れて、
  にんにくをいれて、香りがでた頃にまずはベーコンを炒めた後にナスを加えて、
  よくいためて、その後に①で茹でたパスタを加えて炒めます。
  その後、塩・胡椒、ポン酢(濃口醤油)を加えて味をととのえて、
  そして、唐辛子を入れて仕上げていきます。

③ お皿に②を盛り付けて、おいしいかつおマイルド削りを加えたら出来上がりです。

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暑い時期だからこそぴりっと辛い中でもさっぱりしているスパゲティー♪
よかったら、是非~試してみてくださいね★



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by aya-tearoom | 2013-07-06 16:38 | 麺類

ヤマキかつお節 ~アボカドとトマトの冷やし中華 花かつおのせ~

おはよう♪

本日も先日の記事に引き続きまして・・
ヤマキカツオ節★を使った♪
お料理のレシピをご紹介したいと思います(笑)

今回は私の大好物でもあり、今の時期にぴったりな冷やし中華も作ってみたよ♪♪

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「アボカドとトマトの冷やし中華 花かつおのせ」

大好きなアボカドとトマトをあっさりとのせて・・
その上に花かつおをのせたら、あうのでびっくり!!!

見た目以上にあっさりした味わいの一品に仕上がりました♪

簡単なレシピで恐縮ですが・・ご紹介したいと思います♪
ちなみにたれは前にUPした、花かつお風味だししょうゆをベースにアレンジしたよ♪
(もちろん、市販の冷やし中華のタレでもOKです。)



材料(大人2人前)

アボカド (できたら半熟成したもの)1個
トマト 中2個
花かつお ひとつかみ(お好みで量は調節してね。)
市販の中華麺 2人前


たれの材料
★ごま油 大匙1
★白ワインビネガー 大匙1
花かつお風味だししょうゆ 大匙2
★レモン汁 大匙1

ゆでるためのお水 500ccぐらい

作り方

① まずは下準備としてお鍋にお水を入れて強火にして沸騰しましたら、
  トマトとアボカドは一口サイズに包丁でカットしてくださいね。
  ★印のたれを小さな器などに入れて混ぜておいて、冷蔵庫に冷やしておいてください。
 
② ①が終わったら、中華麺を1分半から2分ほどゆでます。
  
③ ②がゆで終わったら、ざるに入れて冷水でよく冷やします。
  お皿によく冷やした中華麺をのせて・・
  その後、①で事前に準備した、材料をまずはアボカドをのせてトマトをのせたあと
  その上より★印で作ったたれをかけて、
  冷やし中華のたれをかけて、仕上げに花かつおをのせて出来上がり♪

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頂く前に・・花かつおをよく麺とからめて頂くとより風味もまして・・
美味しくいただけますよ♪

これからの時期にぴったりなので♪
よかったら・・是非是非、試してみてくださいねん!!!  

かつお節の料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-07-03 06:59 | 麺類

無印良品より粉から作る手打ちパスタ その2 ~舞茸とベーコンの豆乳クリームパスタ~

こんばんは♪

先日、レシピブログさんよりいただきました無印良品より
「粉から作る手打ちパスタ」でオリジナルソースしたもので頂いてみたので・・
ご紹介したいと思います~♪

出来上がったパスタはコチラですー♪♪

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舞茸とベーコンの豆乳クリームパスタ

最近、豆乳ベースのパスタを頂くことが多かったので・・
フィットチーネで頂いたら美味しいのでは?と思い~作ってみました♪

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簡単で恐縮ではありますが・・レシピをご紹介したいと思います☆

前にもご紹介しましたが、こちらでも手打ちパスタの作り方もUPしておきますね♪

・無印良品 手打ちパスタ 1袋
・水 35cc
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・打ち粉 適量

舞茸とベーコンの豆乳クリームソースレシピ☆ 

・調整豆乳 50cc~(お好みで)
・オリーブオイル 大さじ2
・舞茸 1パック
・ベーコン 5枚ぐらい
・塩・胡椒 適量
・ニンニク 1かけ
・粉チーズ 適量(お好みで)
・フレッシュミント 1枚(お好みで)

★ 作り方

1.ボールに 手打ちパスタを入れ 水、卵、オリーブオイルを加えて しっかりとこねる。
(10分ほど)
 しっかりとこねたらひとまとめにし、ラップに包んで 常温で 30分以上ねかせる。

2.1がぶじにねかしたら、まな板に 打ち粉をした後に
  1を1mm厚さに伸ばし 包丁で8mm幅に切って。
  鍋に たっぷりのお湯を沸かし 塩小さじ1を加えて 麺を3分ほどゆでてください。

3. 2が茹で終わったら・・ざるにうつして完全に麺のお湯をきってください。

4.ソースを作ります。
  
  フライパンに オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、
  一口サイズに事前に切った舞茸とベーコンをよく炒めて、
  塩・胡椒で味をととのえてから豆乳を入れて煮立たせます。

5. 2を煮立たせた4の中に加えて、水分がなくなりかけるまで煮立たせます。
  味をみて、薄い場合は塩・胡椒で調整してください。

6. 5をお皿に盛り付けて、お好みで粉チーズとミントを添えてできあがりです。


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手打ちになれていないので^^;
形が今ひとつだったけども・・
ゆでたての手打ちはやっぱり、なかなか・・美味しいものがあるねー♪

手打ちパスタデビューにはかなりお手軽でお勧めなキットだと思うので♪
ご興味がある方は是非是非、試してみてくださいね!!!

 手打ちパスタの料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-06-15 22:51 | 麺類

無印良品より粉から作る手打ちパスタ その1 ~ボローニャソースと茄子のパスタ~

おはようございます♪

パスタ、大好きな私で・・週に3回近くは自宅で食べるものの・・
手打ちパスタを作ったことがなかったの^^;

しかし・・今回、こちらの手打ちパスタのキットを頂いたので初挑戦したよー!!!


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無印良品 ~粉から作る手打ちパスタ~

玉子とオリーブオイルとお水を加えて捏ねて・・作れる便利な手作りキット☆

そして、一緒に頂いたソースは無印良品 ボローニャ風ミートソース 
主人が好きなミートソースだわー!!!

ラザニアとかにもアレンジできるみたいだったけど・・
初めてだったので、今回はフィットチーネにして、早速・・捏ねて作ってみたよー。

初のことだったので・・とっても不安だったけど(><)
ちょっぴり麺にする際に太すぎたけども・・美味しくできましたー!!!

できましたパスタはこちらです!!!

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ボローニャミートソースの風味は味わいたかったので・・
今回はそこにミートソースと相性がよい茄子とにんにくをたしていただくことにしたよ!!!

手打ちパスタと一緒に簡単にレシピをご紹介しますね♪

★ 材料(2人分)

・無印良品 手打ちパスタ 1袋
・水 35cc
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・打ち粉 適量

ボローニャ風ミートソースを使った、プチアレンジレシピ☆ 

・無印良品 ボローニャ風ミートソース 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・ナス 1本
・塩・胡椒 適量
・ニンニク 1かけ
・粉チーズ 適量(お好みで)
・フレッシュバジル 1枚(お好みで)

★ 作り方

1.ボールに 手打ちパスタを入れ 水、卵、オリーブオイルを加えて しっかりとこねる。(10分ほど)
   しっかりとこねたらひとまとめにし、ラップに包んで 常温で 30分以上ねかせる。

2.1がぶじにねかしたら、まな板に 打ち粉をした後に
  1を1mm厚さに伸ばし 包丁で8mm幅に切って。
  鍋に たっぷりのお湯を沸かし 塩小さじ1を加えて 麺を3分ほどゆでてください。

3. 2が茹で終わったら・・ざるにうつして完全に麺のお湯をきってください。

4.ソースを作ります。
  フライパンに オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、大きめに輪切りしたしたナス、
  炒めて、お皿においておいてください。
  湯せんしたボローニャ風ミートソースをゆでた麺の上にかけて、その上に先ほどいためた茄子をのせて
  お好みでバジルの葉と粉チーズをのせてください。


最初の割にはいい感じかな?

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美味しく頂きましたー!!!

オリジナルソースにてもフィットチーネを満喫したので・・
また、追ってUPしますね♪
  

手打ちパスタの料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-06-13 05:50 | 麺類

マ・マー つけて食べるスパゲティ ~ナポリタン風 ピリ辛ミートソース編~

こんにちは♪

また、再び・・レシピブログさんから頂いた♪
「マ・マー つけて食べるスパゲティ」のピリ辛ソース編を満喫しました♪

今回はナポリタン風な素材にぴり辛ソースで絡めてみたよ!!!


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材料 2人分

マ・マーつけるスパゲティ 200g
マ・マーつけるスパゲティ用ソース (ピリ辛ミート味)1パック
ソーセージ 1袋
ピーマン 2個
粉チーズ 少々

作り方

1、スパゲティを茹でるようのお湯を沸かす。
  マ・マーつけるスパゲティ用ソース(ピリ辛ミート味)は湯せんで温めておきます。
  ピーマンとソーセージは一口サイズに包丁できって、
  分量外のオリーブオイルをひいて一緒に炒めておきます。
2、お湯に塩小さじ2(分量外)を入れ途中混ぜながらスパゲティを茹でる。
  茹で上がったらザルにあげ流水でよく洗い盛り付ける。
3、器にスパゲティを盛りつけた上に1のソーセージとピーマンをもりつけます。

4、つけるスパゲティ用ソースをよく振ってから器に入れて、
  お好みで粉チーズをかけてできあがり。


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オーソドックスな組み合わせではあったけども・・
やっぱり、美味しいねー♪♪

まだまだ・・はまりそうです(笑)


つけスパゲティの料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-05-14 16:57 | 麺類

マ・マー つけて食べるスパゲティ ~豆乳アボカドソース編~

おはよう♪

先日、レシピブログ様より頂きました♪
「マ・マー つけて食べるスパゲティ」のアレンジソースで作った一品がようやくできたので・・
ご紹介したいなーって思います☆

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その名も「マ・マー つけて食べるスパゲティ 豆乳アボカドソース味♪」

アボカド大好きなので、どうしてもアボカド風味の一品ができないかな!って思い・・
ようやく実現しましたー☆

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この時の具はあっさりと紫蘇とトマトで盛り付けて・・涼しげに♪♪

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熟したアボカドを使って・・豆乳でクリーム状に仕立ててみました。

簡単で恐縮ですが・・
レシピをご紹介したいなー♪って思います☆

材料 2人分

マ・マーつけるスパゲティ 200g
☆熟したアボカド1個
☆豆乳 50cc~100cc
(お好みの量で調節してください、少々、どろっとした方が美味しいよ♪)
☆粉チーズ 少々
☆塩 少々
☆レモン汁少々
 
生トマト 1個~2個(お好みの量で)
紫蘇 5枚

作り方

1、スパゲティを茹でるようのお湯を沸かす。
  紫蘇は千切りにトマトは一口サイズに包丁できって冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  ボウルに☆印のアボカドをよーくつぶしてその後、他の☆印の材料を入れてよく混ぜます。

2、お湯に塩小さじ2(分量外)を入れ途中混ぜながらスパゲティを茹でる。
  茹で上がったらザルにあげ流水でよく洗い盛り付ける。

3、器にスパゲティを盛りつけた上に1の紫蘇とトマトを盛り付けておきます。

4、1で作った☆のソースに器に盛り付けて、3につけて出来上がりです♪

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豆乳の量はお好みで調節して頂く形で大丈夫ですが・・☆
どろっとしたちょっぴり濃厚が残る味わいが一番ベストでお勧めです♪


よかったら・・是非、試してみてくださいね!!!
  
つけスパゲティの料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-05-09 07:07 | 麺類

初体験☆ マ・マー つけて食べるスパゲティ ☆ ~完熟トマト・ピリ辛ミート編~ 

こんばんは♪

先日、レシピブログさんより♪♪新感覚パスタが届きましたよー!!

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マ・マー つけて食べるスパゲティ☆

完熟トマト・ピリ辛ミートソースの2種類♪

パスタ大好きでよく食べるけども・・
つけパスタは今回が初めてだわー!!!

どんな感覚のパスタなのか?まずは頂いたソース2種類を
夫婦の晩御飯やランチでいただいてみたよー!!

まずは~完熟トマト味は冷製用のため・・
頂く3時間前より冷蔵庫で冷やして~♪

ちょっと蒸し暑い日のランチにいただいてみたよー!

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大好きな海老のせつけて食べる冷製スパゲティ 
~完熟トマト味~にしたてました☆

材料 2人分

マ・マーつけるスパゲティ 200g
マ・マーつけるスパゲティ用ソース (完熟トマト味)1パック
小エビ 50gぐらい(お好みの量で)
粉チーズ 少々
バジル (お好みで)少々

作り方

1、スパゲティを茹でるようのお湯を沸かす。
  小エビは事前に(分量外)の塩を入れたお湯で軽く湯がいておきます。
2、お湯に塩小さじ2(分量外)を入れ途中混ぜながらスパゲティを茹でる。
  茹で上がったらザルにあげ流水でよく洗い盛り付ける。
3、器にスパゲティを盛りつけた上に小エビをもりつけた上に粉チーズをふります。

4、つけるスパゲティ用ソースをよく振ってから器に入れを振る。


とってもさっぱり仕上げなソースなのに深みのある味わいで・・
専用つけ、パスタともよく絡まって・・美味しかったわー♪

そして・・ある日の晩御飯♪
ちょっと時間がない時でも手軽にできるのが・・
マ・マー つけて食べるスパゲティだったりします♪

パスタの茹で時間が・・なんと!!たった3分なのもありがたいよねー!!

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つけて食べるパスタ 鶏肉&しめじのせ ~ピリ辛ミート~

ほんのり辛めのミートソース味♪主人に大好評でしたー!!


材料 2人分

マ・マーつけるスパゲティ 200g
マ・マーつけるスパゲティ用ソース (ピリ辛ミート味)1パック
鶏モモ肉 100gぐらい(お好みの量で)
粉チーズ 少々
しめじ 3/1個 

作り方

1、スパゲティを茹でるようのお湯を沸かす。
  マ・マーつけるスパゲティ用ソース(ピリ辛ミート味)は湯せんで温めておきます。
  しめじと鶏肉は一口サイズに包丁できって、
  分量外のオリーブオイルをひいて炒めておきます。
2、お湯に塩小さじ2(分量外)を入れ途中混ぜながらスパゲティを茹でる。
  茹で上がったらザルにあげ流水でよく洗い盛り付ける。
3、器にスパゲティを盛りつけた上に1の鶏肉としめじをもりつけます。

4、つけるスパゲティ用ソースをよく振ってから器に入れて、
  お好みで粉チーズをかけてできあがり。

パスタな上に細めんなのに・・かなりボリュームがあって!!!
ランチだけでなくて、夕飯でも十分に満足できましたー♪

今度作るときはアレンジした形で満喫したいと思います!!!


つけスパゲティの料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-04-29 22:14 | 麺類

お家カフェランチ♪ 海老とアボカドの豆乳クリームスパゲティー♪

こんにちは♪

今日は久しぶりに大好きなお家でのパスタネタです(笑)
相変わらず、我が家には必ずパスタがストックされていて・・
週に2-3回は食べてます!!

久しぶりにまたもや豆乳ベースで美味しいパスタができたのでご紹介しますね!!

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大好きなアボカドと海老の組み合わせで豆乳したてに♪

♪海老とアボカドの豆乳クリームスパゲティー♪です★

ちなみに奥のお写真にあるハーブティーは★エルダーフラワー・ペパーミント・ローズヒップを
ブレンドしたハーブティーです♪

ちょうど1年ぐらい前に菜の花とベーコンの豆乳スパゲティーなんかも
ここでUPしましたが・・レシピは非常ににてますが!!!
個人的にはこの組み合わせの方が大好きです♪

ひさしぶちにクックパドにレシピをのせてみました!!
よかったら、是非~試してみてねん♪♪



ちなみに菜の花とベーコンの豆乳スパゲティーのレシピもクックパドでご紹介してます♪




何気にクックパドでのせてるレシピで作ってくださってる方が少しずつ増えてきてます!!
特に大好きなパスタ系は多いような(笑)
今年はもっと、ここでもレシピをUPできるように頑張りたいな!!



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by aya-tearoom | 2013-03-06 17:34 | 麺類

北海道北海道モッツァレラチーズを使った ♪ お家パスタと簡単オードブル風サラダ ♪ 

こんにちは♪

先日、大好きなモッツァレラチーズが沢山・・・我が家に届きました♪

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早速~この日の晩にモッツァレラチーズと相性がいいトマトと♪
そして・・最近はまってるブロッコリーで簡単サラダをオードブル風に作ってみました!!

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うーん、美味しいー!!主人も大好評♪♪

そして・・翌日以降は大好きな♪パスタを2種類作りました!!

まず、1種類目はオーソドックスに♪

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バジルとトマトのモッツァレラチーズのスパゲティー♪
ほんと・・この組み合わせって最高だよねー!!!


そして・・もう1種類はちょっぴりアレンジをきかせて!!

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トマトとブロッコリーのモッツァレラチーズのグラタンスパゲティー♪豆乳風味

豆乳とマヨネーズでソースのベースを作り・・
トマトとブロッコリーにかけます♪
豆乳の方が比率が高いと!!味にパンチがきかないので・・
比率的にはマヨネーズは大目がよいかな?これにモッツァレラチーズの相性がばっちり!!

なかなか、美味しくできましたよー♪♪

ほんと・・このモッツァレラチーズのもちもち感がすっかり気に入りました!!!

ご馳走様でしたー★



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タカナシ「北海道モッツァレラチーズ」120g


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by aya-tearoom | 2013-02-11 15:39 | 麺類