「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:中国茶教室( 20 )

中国茶教室 ~緑茶的名字&緑茶・岩茶~

こんにちは~★

急に秋らしい気候になりましたねー!!!
今日、いい加減・・この後にでも衣替えをしようかとたくらんでます(笑)
(※あまりに真夏日が続いて、夏物がしまえなかったわ・・トホホ・・。)

さて、先月末にいきました・・お稽古のことでも本日は綴ろうかと思います♪♪

9月のまだ・・暑い頃ではありましたが・・
月1回で楽しみにしております♪「中国茶教室」へ行ってきましたよ♪

そんな先月のレッスンでは・・
まずは中国緑茶の名字を「漢字」をみて・・
この名字は「産地・形状・色・気候風土」どこからの由来なのか?と勉強。

今までさまざまな中国茶を習ってきて、漢字ってこともあって・・
由来とか色々、知れてなかなか、楽しいって思っていたけども・・・。

まさに奥深さを感じましたー。

その後は楽しみにしていた。
中国茶を習いながら・・頂くことに・・・。


b0194520_11181866.jpg


まずはこの中国茶を頂きましたー♪

頂く前に「この中国茶は何の分類だと思います?」から入り・・・★
香りをかいで・・茶葉を拝見して・・
何だろう?と思い(><)考える時間がもたれます・・。

ほんと、中国茶って種類が多いからめちゃめちゃ、迷います(++)

b0194520_1122230.jpg


その後、丁寧に先生が淹れてくださいました・・。

b0194520_11223157.jpg


水色みると・・白茶かな!とも一瞬、思いましたが・・
なんと「緑茶」なんだそう!

顧渚紫笋(コショシジュン)というお茶なんだとか?
またもや初めて伺う中国茶の名前でしたよ。

なんと見た目はとても優しい感じの味わいに見えますが・・★
頂くと・・なんと、スモーキーさが感じれて~★
またもや今までに頂いたことがない味わいでした。

b0194520_11244736.jpg


今回のお茶菓子は?「ドライマンゴー・かりんとう・なつめ」

この甘くてすっぱい感じのお茶菓子がとってもあいましたよー。

b0194520_11265780.jpg


一煎一煎の味わいが違って・・忘れない味わいでした。

茶殻も・・・★

b0194520_11362955.jpg


可愛いかったなー!!

そして・・次の中国茶は?といいますと・・★

b0194520_11275080.jpg


久しぶりに岩茶を頂いてきましたよー。

今回頂いた岩茶は武夷岩茶 丹桂(たんけい)

武夷岩茶 肉桂(にっけい)を新品種で子供のお茶なんだとか!

岩茶って私の中では身体を温めるというイメージがあって
今までは冬に飲むことが多かったのだけども・・

武夷山で育てられた植物は生薬といわれてるそうで・・

武夷産の岩茶には「身体の中につまってる心のバランスを整えてくれる」働きがあるんだとか?


実はこの日・・お仕事でとっても嫌な出来事があって(++)
ここ最近はそれでも職場を離れると結構、気持ちの切り替えができるようになったのだけども・・★
この日ばかりは全然、出来なくて(><)

そんな中でのお稽古ごと・・
ちゃんと学んだことが身に入るのか?不安でしたが!?

けども・・さすが、お稽古の時間は~
あの癒しの雰囲気のおかげもあって・・中国茶の楽しい一時を満喫できましたよ♪

特に丹桂を頂いてた時はそんなことも聞いたこともあってか・・
「ほっと」させるものがあったかも・・★

「TEA」する時間ってほんと・・癒されるんだなーってつくづく思うのでした。



b0194520_1136129.jpg


さっそく、先生の綺麗なお手前で・・淹れていただいて・・★

b0194520_11365438.jpg


身体があたたまって・・ほのかに肉桂のようなシナモンの味わいが美味しかったなー。

そして・・今の時期にぴったりなー!!

b0194520_1140195.jpg

b0194520_11401711.jpg


長寿いもとの相性もばっちり・・・。

あー岩茶、もっと飲みたいなーって思うほど・・余韻が残る味わいでしたよ。

レッスン後は・・また、ちょっとお仕事のことで考えこんでしまったものの・・。
こういう仕事のことを忘れる時間って大切だなーってますます、思うのでした★

そんなこんなで毎回ながらの月1の楽しみのレッスンだったのですが・・
今月は下旬にちょっと遠出する私用があったので、お休みさせていただくことに。

そして、来月は今の所・・参加したいとは思ってますが・・
状況次第ではお休みするかもわかりません(++)

なので、ちょっとの間だけ中国茶のお稽古はお預けですが・・★

またのレッスンを楽しみに♪
今、頑張らなきゃならないことなどをまずは頑張りたいと思います。

ご一緒させて頂いた方々、本当にありがとうございました。

My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-10-17 11:46 | 中国茶教室

中国茶教室 ~初めての「闘茶」 白茶ラウンド~

こんにちは☆

8月も気づけばもう下旬なんですね(><)
今月はパートの交代勤務が多くて(汗)週5日とかで働いていたことも多かったので・・
1ヶ月もあっという間だったなー。

まだ、帰省番外編の記事も書き終わっていないし・・
他にもブログでもUPしたい溜まってるお写真が沢山、あったりしますが・・
順番を前後しまして~☆

そんなつかの間の仕事後のアフターに
昨日は2ヶ月ぶりに中国茶教室へ行ってきたので♪

本日はそのことを綴りますね☆

珍しいことに・・昨日はデジカメを忘れちゃって^^;
携帯カメラでの投稿になるためお写真の画像が今ひとつですが^^;
そのほどはお許しくださいね・・☆


中国茶教室には皆勤で今まではレッスンをお休みすることがなかったけども・・(><)
先月は関東へ帰省する日とレッスンが被ってしまっていたので・・

初めて・・先月、お休みを頂いたので・・レッスンに参加するのは2ヶ月ぶりでした☆

そんな2ヶ月ぶりのレッスンのテーマは?

なんと「闘茶」といって・・


簡潔にどんなものか説明いたしますと?
中国では古くから(宋代900年~1200年まで)お茶の香りや味を頼りにして当てる
お茶遊びというものが行われていたそうで・・☆

紅茶でいうテイスティングテストみたいな感じかな?

それを今回は白茶3種類で行うレッスンをしました。

「闘茶」といっても色々な方法があるそうで・・
今回は一番シンプルな方法で
外観審査で茶葉をみて、3種類のうちの2種類を1度だけ試飲をして~☆

そして、最後に3種類を試飲して・・どの茶葉か?を言い当てる形で行いましたよ。

b0194520_164811.jpg


まずは今回、「闘茶」で使う茶葉は上記の3種類になります。
お茶名も伏せた形で・・「A・2・3」とします。

b0194520_1645228.jpg

b0194520_166956.jpg

b0194520_1661859.jpg


それぞれの白茶の外観審査をして・・茶葉の特長や香りをみます。
そして、紙にそれぞれが記入して~どんな茶葉だったか?記憶します☆

b0194520_1672943.jpg


好きな蓋碗をチョイスして・・

b0194520_1665718.jpg


今回はこの蓋碗で香りや水色や味を頼りに・・言い当てます。

b0194520_1675493.jpg

b0194520_1683096.jpg


まずは「A・3」の試飲を一度だけさせていただきましたよ。

b0194520_1684750.jpg


ちなみにこちらは「3」のお茶になります♪

b0194520_1691811.jpg


で言い当てる前に~点心を頂いたよ♪

今回はれんこんおまんじゅう?・生いちぢく・京都の和菓子「季水(れんこんと黒砂糖の水菓子)」

どれもめちゃめちゃ美味しかったです。

その後・・「A・1・3」を試飲して・・
上記にUPした・・カードに試飲した順番を並べて・・先生に渡したよ。

渡したのが・・・このようにカードに並ばれたよ!!

b0194520_1694880.jpg


答え合わせまで・・自信がないのがあったからドキドキだったけど(++)

b0194520_1643977.jpg


答えの茶葉と順番が紙によって説明してくださって・・
何と!偶然にも全部、当たっていたよー!!!
(絶対に無理だと思っていたので・・びっくりしました!?)

今回の「白茶」は今まで頂いたのと違って・・ビンテージものが多くってね☆
昨日、頂いた白牡丹はなんと15年ものなんだって!!!

いつも頂いた味わいと全然、違うので今まで頂いた「白茶」じゃないと思ってたよー。
「黒茶」はよくビンテージものが値をはるといいますが・・
今では「白茶」のビンテージも多いそう・・☆

いつか自ら購入していただけるようになりたいなー。

b0194520_1610873.jpg


こちらが「茶殻」ですが・・どれもいい香りがしてました☆

「闘茶」 は難しかったですが・・楽しいお茶ゲームだったなー♪

また機会がありましたらチャレンジしたいです☆

そんなこんなで先生・及びご一緒させて頂いた方々・・
楽しいレッスンを本当にありがとうございました♪
[PR]
by aya-tearoom | 2013-08-24 16:01 | 中国茶教室

中国茶教室 ~「きく」 初夏の濃淡♪ 緑茶~

こんばんは♪

早くも梅雨が明けて・・めちゃめちゃ猛暑になりましたね^^;

皆様、お体大丈夫ですか?

私は職場がかなーり、蒸し暑い所でそこでは結構・・堪えてますが(><)
その他は至って、元気にすごしてますよ。


さて~本日は先月に行ってきました♪
中国茶教室のことでも綴ろうかと思います。

今月は「きく」というタイトルのレッスンの最終回で・・
今回は初夏らしい緑茶を2種類頂いてきましたー★


b0194520_2334337.jpg


同じ緑茶という品種なのに・・全然、違う特徴のお茶だったので♪
どんな味わいなのか?とっても楽しみでした★

b0194520_23352588.jpg


まずは太平猴魁 (たいへいこうかい)から頂きましたよ。

こんなに大きな缶なのに・・
なんとこの缶に200gしかはいってないんだそう。。


早速、外観審査から・・・★

b0194520_23424054.jpg

b0194520_23425473.jpg


とっても茶葉が綺麗・・・♪
この扁平な形こそが太平猴魁の特徴で、
今回頂く~太平猴魁は2013.立夏って時期にとれたお茶なんだそうですよ

緑茶なのだけども・・とても優しい味わいのために・・

いつもだったら・・緑茶の場合、底湯を残して、
何煎も少しずつ~頂くものなのですが・・
この緑茶に関してだけは、一気に大量に入れて~
じっくり味わうのがお勧めなんだそう♪

ほんと、中国茶って・・習えば習うほどに奥深いわー(><)

b0194520_23492668.jpg

b0194520_23494059.jpg

b0194520_23495485.jpg


先生のお手前・・毎回ながら、綺麗で癒されるし~勉強になります★

早速、素敵な茶器で頂きましたよ♪

b0194520_2351182.jpg


なんか、見た目にも夏らしい感じだし~涼しげでいいしー★☆

この優しい味わい・・かなり好みだわー♪♪

b0194520_23555732.jpg


山椒もち(和三盆かけ)・きなこのあめかけ・塩味のそらまめ♪

b0194520_23561539.jpg


一緒に頂いたお茶菓子が・・和菓子中心だったけども・・。

これがまた、美味しかったよ♪♪

ほんと、毎回ながら~先生のお茶菓子のセレクトはステキすぎて、
勉強になってます。

そして・・二種類目の緑茶は・・。

休寧松羅 (きゅうねんしょうら)というお茶を頂きました。

名前すら初めて伺う茶葉だったのですが、
中国茶の中でもかなり希少な茶葉なんだそう・・。

b0194520_03593.jpg

b0194520_041813.jpg


見た目と香りで一瞬、緑茶ではなく青茶に思わせる茶葉でしたが・・
こちらも緑茶なんだそう・・。

ほんと茶葉を見て~判断できずな私でした!?

なんと緑茶ではありますが・・
今回はこの素敵な陶器の茶器で美味しく淹れてくださいました。

b0194520_032854.jpg


こちらは底湯をはって・・

b0194520_055550.jpg


何煎も美味しく頂きましたよ。

b0194520_074553.jpg


見た目はシンプルな味わいの茶葉にみえますが・・
意外とパンチがある緑茶でしたよ♪♪

優しい味わいの後に頂くだけに・・その飲み比べがとてもよかったです。

そして、久しぶりにこの時のお茶菓子に♪

大好きな台湾のナツメが登場!!!

b0194520_083113.jpg


昨年の今頃、本当に美味しくて感動したのが一気によみがえりましたよ・・。

b0194520_093372.jpg


もう1つのお茶菓子・・餡菓桜☆(黒い和菓子)
かりんとうの生地にあんこがふくんでいる、
かりんとうまんじゅうってものを初めていただいたのですが、本当に美味しくて感動ー!!

日持ちがするのならば、お土産にもいいなーなんて思ったりしたほど☆

こちらの和菓子もほんと・・頂いた休寧松羅と相性がよかったです♪

ほんと、毎回ながら2時間って時間があっという間で・・
日頃の日常のことを忘れることができる空間で・・
今回もいい勉強並びに癒されたレッスンでした。

今月は私の諸事情によって、レッスンはお休みすることに・・
来月から~また、楽しみに♪伺おうと思ってます。

ご一緒させて頂いた皆様・・素敵なお時間を本当にありがとうございました♪♪



My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-07-11 00:23 | 中国茶教室

夏の薬膳茶会 

こんにちは♪

関西は・・今日は本格的な梅雨で大雨日和^^;
せっかく、ちょっぴり遠出までお出かけをしようと思ったのにお預けに・・(><)
もし~明日、雨が降らなかったら・・出かけようかと思います♪


さて、かれこれ2週間近く前の事にさかのぼりますが(++)

24節気でお世話になっております♪お教室にて・・
単発で「夏の薬膳茶会」が開催されたので!!参加してきましたー★

b0194520_155513.jpg


薬膳茶のレッスンは1年以上前に別の所で一度だけ参加したことがあったけど・・

中国茶を勉強し始めてから、ハーブとも関連強いこともあり・・
薬膳茶のことは勉強したいなーって思っていて・・
そんな時に「夏の薬膳茶会」が開催されるということで行ってきました♪♪

今回のテーマは2種類ありまして・・

① 身体の熱を冷ます

尿や汗の出過ぎをおさえて、必要以上の水分を排出させる。

② 気を補う

夏は心の働きが活発になり冷たいものを食べてしまいがち、
脾と胃の働きを高め、気を補うものを

という2つのテーマにあわせた薬膳茶をその場で2種類つくりました。


気になった薬膳茶から作ってみてくださいといわれたので・・

まずは② 気を補うのテーマにあった薬膳茶を作ることに・・。

b0194520_1514545.jpg


なんと、薬膳茶に黒豆茶を使うんですねー!!これにまずびっくり!
そして、黒豆茶と氷砂糖が入るとどんな味わいに?

この薬膳茶の組み合わせにかなり興味しんしんです(笑)

ちなみにこの薬膳茶に入ってる薬膳の内容は?

黒豆茶・なつめ・白きくらげ・烏梅(梅をスモークしたもの。)・氷砂糖・クコの実

黒豆茶やなつめと聞いただけでとっても身体に優しそうですよね。

b0194520_15185673.jpg


烏梅がかなり酸味が強いので・・氷砂糖は多めの方が飲みやすく♪
そして、とっても美味しいー!!

何だか病みつきになる味わい!!!

その後、見た目にも可愛い薬膳茶・・★

① 身体の熱を冷ます方の薬膳茶を作ってみました。

b0194520_15223788.jpg



中国緑茶・ハーブ(ペパーミント)・陳皮・さんざし・千日紅・クコの実

緑茶とペパーミントのブレンドは私もよくするし・・★
好きな組み合わせだし・・
まさに身体を冷ますのにぴったりだなーと♪感じながら頂きましたよ。

b0194520_152576.jpg

b0194520_1525304.jpg

b0194520_15254394.jpg


見た目にも涼しげで・・とても綺麗な上♪薬膳茶らしく・・
飲みやすい味わいで・・飲んだ後、なんだかすっきりした感じでしたよ。

b0194520_1527564.jpg


2種類を飲み比べながら・・

b0194520_15273042.jpg

b0194520_15274473.jpg


大好きなチーズケーキが登場!!!

なんと、お豆腐チーズケーキなの♪初めて頂いたけども・・
あっさりしていて・・美味しいー!!!

そして・・特別に・・★

2種類の薬膳茶の後に♪

大好きな台湾茶 文山包種に♪♪

b0194520_15303828.jpg


やっぱり、美味しいねー!!!

b0194520_15363929.jpg

b0194520_15361720.jpg


そして・・デザートももう1種類♪
「緑豆ぜんざい」を頂いてきたよ。
私は5月のレッスンで頂いてるので今回が2度目だったけども・・
何度食べても甘さ控えめで美味しいー!!

何だか、薬膳茶を飲んでいたら身体の中からほっこりしてきて・・
身体が軽くなったようなそんな・・一時でした・・。

薬膳茶を本格的にはまだまだ、勉強できないけども・・
今、教えてるハーブとかなり関連性があるので♪

いつかは本格的に勉強してみたいと思いました。

そんなこんなで出産まじかまでT先生はレッスンをしてくださり・・
ようやく、産休に入られた模様・・。
無事に元気なお子さんを出産されてくださいね♪

T先生、そして・・ご一緒させて頂いた方々ありがとうございました。



My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-06-26 15:34 | 中国茶教室

中国茶教室 ~「きく」 新葉をきく♪ 緑茶・紅茶~

こんにちは♪

早くも梅雨が突入しちゃいましたね(><)
例年より10日ほど早いんだとか?

早く梅雨明けることを願って・・ます☆

さて、本日は毎月恒例で通っております♪
「中国茶教室」のことでも綴ろうかと思います。

中国茶の先生・・GWあたりに茶葉の買い付けに中国までいかれてたそうで・・
今回のレッスンからは今年2013年「新茶」をいただけるとのことだったので♪
「新茶」をいただけることがとっても楽しみだったんです!!


今回、頂いた中国茶は・・☆

b0194520_12273959.jpg


右 緑茶 富陽龍井「明前茶」

左 紅茶 宜興紅茶「明前茶」

の2種類を頂きました。

※「明前茶」とは・・3/20~4/5までにとれた新茶のことを「明前茶」と呼ばれ、中国新茶では淡い香りや甘みがあり高級とされてるそうですよ。
中国でいう一番茶みたいなものなんだそうです。



しかしながら・・中国茶教室2年目になった今、お茶の名前をうかがう前に・・
どのカテゴリーのお茶なのか?
だいたい予測できるようにしてください♪とのこと・・☆

とりあえず・・カテゴリー☆のお茶の分類はかろうじて、あってたものの・・!?

しかしながら・・お茶の名前はまったくもって検討つかず(++)

緑茶のカテゴリーで「龍井茶」かな?とは思ったものの・・
以前、頂きました西湖龍井茶とはなんとなく違うしなー・・

紅茶っていうカテゴリーに関してもゴールデンチップがあったので区別できたものの・・
またもや頂いたことがないお茶でした(><)


その後、お茶の名前をご紹介頂いた後に・・☆

まずは緑茶 富陽龍井を頂きました♪

b0194520_12352097.jpg


新茶ってこともあり・・
香りがものすごくよかったよー☆
「龍井茶」の新茶に関しては食べれるそうで、
食べてお茶の鮮度を調べてお茶を買うといいんだとか?
 
b0194520_1237122.jpg

b0194520_1239930.jpg


まずは先生のお手前を見取り稽古として拝見・・。
ほんと、綺麗なお手前ですよねー☆

緑茶は耐熱ガラスの茶器で茶葉を見ながら淹れるのが適してるそうですが・・
「龍井茶」は蓋がないものがいいそう☆

ほんと・・茶葉を見ながら~お茶を頂くのを待つのって至福の一時ですよね♪

b0194520_1240563.jpg

b0194520_12402485.jpg


b0194520_1240437.jpg


一煎目は「新茶」らしくぴりっとした苦味を感じながら、新鮮な味わいでした。

そして、二煎目以降は~☆
「龍井茶」にぴったりな・・お茶菓子と一緒に満喫♪

b0194520_12433772.jpg


毎回ながら、先生のお茶菓子1つ1つが・・お洒落なのがうっとりです!!

b0194520_12442029.jpg


青豆とピーナッツと筍の干物みたいな?(今の旬のものなんだとか?)

緑豆糕(とろっとしたお菓子できなこに何となく似てます。)

プチ羊羹

どれも相性があって・・ますます、お茶がすすみました!!

その後は・・

紅茶 宜興紅茶を頂きました♪

b0194520_12495749.jpg


ゴールデンチップも含まれていて・・とっても綺麗な茶葉にうっとりです。
「明前茶」の中国紅茶はかなり珍しいそうです♪

またもや可愛い茶器の登場にうっとりです!!

b0194520_1249403.jpg


b0194520_12555893.jpg


とっても甘い香りなのに飲んでみるとすっきりした味わい♪でした。

b0194520_12562776.jpg

b0194520_12564337.jpg


米粉の生地で作られた「シュークリーム」との相性も抜群!!
~KANONという洋菓子やさんのスイーツなんだとか?~

毎回ながらにほんとあっという間の2時間でした♪

来月も引き続き・・2013年「新茶」がいただけるとのことなので・・
今からとっても楽しみです。

ご一緒させて頂いた方々、今月もありがとうございました♪
来月もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-05-30 13:00 | 中国茶教室

中国茶教室 ~「きく」 音を聴く♪ 青茶・紅茶~

こんにちは♪

今日から世間はGWなんですよねー^^♪
残念ながら、サービス業な私は公休日以外はいつもどおり働きますよ・・(笑)
(主人は今日から10連休みたいですが・・・(爆))


さて、昨日はかぐれさんで開催される「中国茶教室」へ行って来ました♪
今月から2年目に突入した中国茶のレッスン内容ですが・・

今までは基礎的な中国茶を習ってきたのですが・・
今回からは基本、2種類のお茶を頂くことには全く変わりないけども・・☆
ただ、味わっていただくだけではなく・・
見て、聴いて、感じて・・etc

身体感覚のバランスを取る時間に・・と教わってきました。

「お茶」ってそう考えると・・本当に深いですよねー!!

b0194520_17323511.jpg


まずはこの素敵な蓋碗で頂いたお茶は・・☆

青茶 姜花香肉桂 

福建省・安渓地方の中国茶なんだとか?
比較的、新しい品種とのことで・・日本では殆ど出回っていないそう(涙)

b0194520_17344412.jpg

b0194520_17345615.jpg


恒例の外観審査から・・☆

安渓地方のお茶ってこともあり~安渓鉄観音と似た感じの外観って印象・・
そして、フレッシュな香りが印象的でしたー☆

b0194520_1756548.jpg


その後、先生の素敵なお手前で・・☆

b0194520_17572456.jpg

b0194520_17573517.jpg


姜花香肉桂を頂きました。

香りの割りにあっさりした~肉桂ってこともあって、
ちょっぴりぴりっとした味わいが印象的でした♪

そして・・3煎目以上淹れてくと・・水色も濃くなると共に♪
肉桂らしいースモーキーな味わいに変わってくのー!!
これがまた、美味しかったりしました。

ちなみにお写真はないですが・・
今回も、姜花香肉桂をお手前を皆様の前でさせていただきました(爆)
(最近、毎回・・当たってるような・・・^^;)

b0194520_1892787.jpg

b0194520_1894664.jpg

b0194520_18102613.jpg


和菓子とも美味しく満喫♪


b0194520_18121027.jpg


次は私の大好きな台湾紅茶 花蜜香紅茶♪

私がこの台湾紅茶に出会ったのは・・大好きな紅茶専門店でなの♪
その後~なかなか、頂く機会がないなーって思っていたら・・
奈良で一度出会って・・それ以来になります♪

ほんと外観審査から甘いメイプルシロップのようないい香りにうっとり!!

今回のレッスンで・・
なんと、有名なインドアッサム種の栽培に着手したお茶ってことを初めて知ることができたよー。

確かに似た味わいかもー!!

b0194520_18193597.jpg


ほんと・・綺麗なお手前・・毎回ながら、勉強になります!

b0194520_18222386.jpg


苺のゴーグルとほんと・・あいましたー!!!

お味はもちろん♪美味しいー☆
紅茶らしいお味がほっとします!!

ほんと~お茶会の時には他の事を忘れて・・☆集中してるからあっという間♪

いい静寂な時間を満喫いたしましたー。

先生、及びご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました~☆





My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-27 18:30 | 中国茶教室

中国茶教室 応用 ④ ~白茶・青茶~

こんにちは♪

今日は昨日とうって変わって・・いい天気に恵まれましたねー★☆

さて、本日は毎月恒例の中国茶教室の模様をお届けしたいと思います♪

ちょうど先月のレッスンで通い始めてから1年が経ちました!!!
そんなわけで今回は1年間の総まとめからスタートしました。

4月から先月の3月までで・・
一回のレッスンで2種類の中国茶をご紹介いただいたのですが・・
なんと、この1年で24種類ものの中国茶を頂いているんですよねー。

そう考えると奥深いものを感じます(++)
中国茶は何千種類ともいわれていますから・・
頂いたのはごくごくわずかだったけど・・☆
最初の頃より・・中国茶のことが少しはわかるようになったような気がします。

そして・・もっともっと色々な中国茶を飲みたいナーと思う・・今日ごろです♪

今回、頂いた2種類の中国茶はこちらです!!!

b0194520_16524478.jpg



白茶 甘露白茶

青茶 武夷百歳香

毎度のごとくですが、どちらも初めて聞いた中国茶だわー!!!

まずは甘露白茶から頂きました♪

こちらは台湾産の白茶でして、
なかなか、日本ではおみかけできない珍しい茶葉なんだとか?
確かに名前も初めて伺いました。

b0194520_1656986.jpg


まずは恒例の外観審査から・・。

白茶にしては茶葉がこんなに大きいのに驚きました。!!!

b0194520_16572076.jpg

b0194520_16573496.jpg


白茶にはどのお茶もいえるのですが・・余分な体のほてりをとってくれる働きがあり、
不安定な気持ちをしずめてくれるそう~♪

綺麗な耐熱ガラスのポットに丁寧に淹れてくださりました。

b0194520_170308.jpg


まずは一煎目を頂きました。

甘く甘露の香りがして・・・美味しい・・
繊細な香りがありました。
ほんと、白茶って・・美味しいですね!!!

二煎目以降で・・

b0194520_1723239.jpg


さくらんぼドライフルーツ・グリーンピース・ピーカンナッツをお茶菓子に頂きました♪

どれもお茶菓子にぴったり♪
毎回ながら、盛り付けの素敵さに釘付けです☆

b0194520_1771588.jpg


何煎頂いても・・また、それぞれの違った味わいに感激♪

b0194520_1774955.jpg


茶殻からもいい香りがしてました。

そして・・次は♪

青茶 武夷百歳香を頂きました☆

b0194520_1710795.jpg


やっぱり、岩茶だけあってボリュミーですね(笑)

岩茶の中でもデトックスに一番いい中国茶といわれてるそうで・・☆
季節の狭間に頂くのがお勧めとのことでした。

さっそく・・先生の素敵なお手前で・・☆

b0194520_1714568.jpg

b0194520_17142641.jpg


こうやって綺麗に茶杯が並べてあるのも素敵ですよね・・・。
一気につなげて淹れるお手前・・今回、初めて拝見しました♪

b0194520_17155821.jpg


岩茶らしい・・水色なのに頂くと軽い味わいでした♪
ほんとデトックスにむいてそうです・・☆

さすがに今回のレッスンではお手前をすることにならないだろう?と呑気に構えていたら・・
また、呼ばれました・・(爆)

b0194520_17173062.jpg


一気につなげて淹れるお手前を実践してきました(笑)
なんとか終わってひと安心!!!

やっぱり、皆の前は緊張しますね(><)しかし、毎回ながらいい刺激になってます。

b0194520_17182273.jpg


最後に・・おもちの月餅を頂きながら・・

b0194520_17195022.jpg


美味しく頂いてきましたー♪

b0194520_17211592.jpg


茶殻も綺麗でしたよ^-^♪

そんなこんなで1年間の中国茶教室が終了しました・・。

当初は1年間通ってというスケジュールで組まれていました中国茶教室でしたが・・
なんと、来月からも再び・・同じ日時で内容も
グレードupした形でスタートすることとなったとのことで♪
私も引き続き、参加することになりました。

なんと・・人気なレッスンなので・・すでにキャンセル待ちがあるんだとか!?


ってなことで来月以降もまた、レッスン記事はupするかと思いますので・・
楽しみにしててくださいね!!!

お写真をとってくださってたmさんはじめとして・・
ご一緒させていただきました方々、先生・・ありがとうございました♪

今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪







My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-08 17:25 | 中国茶教室

中国茶教室 応用 ③ ~緑茶・青茶~

こんばんは♪

今日からなんと早いことに3月突入しましたね(><)

今月はパートの日数と時間が少々増えたり・・予定が珍しく多く!?
(特に最後の週は予定がない日を見つけたほうが早いほど・・(笑))
充実した月になりそうです♪♪

そして・・花粉もかなり飛んでる模様で(++)
職場の仲間の数名もマスク着用しながら、勤務しております・・(涙)

ちなみに私も症状がでないように花粉症によいハーブは1日1回は必ず、飲むようにしてますよ♪
そのおかげでかなり・・今年は軽減されてるわー★
ハーブだけが苦手であれば、ルイボスティーとのブレンドもお勧めです♪
よかったら、是非試してみてくださいね!!



さて、毎月楽しみにしております♪
中国茶教室へ先月も参加してきました。

今回、頂いたお茶は下記の2種類になります★

b0194520_16495319.jpg


緑茶 東山 碧螺春

青茶 鳳凰単欉 桃蘭香

まずは、緑茶 東山碧螺春より淹れていただきました♪

碧螺春は中国では「二大緑茶」といわれてるの一つだそうでもう一つは龍井茶なんだそう★

しかしながら、碧螺春を頂くのは今回が初めてでした★

ちなみに碧螺春には今回、私が頂いた東山碧螺春の他に★
西山碧螺春というお茶もあるそうですよ。

ほんと、中国茶ははんぱなく深いですね(><)

b0194520_1705919.jpg


恒例の外観審査から・・★

b0194520_17154358.jpg

b0194520_17155948.jpg


今回はこの大きな耐熱ガラスの「茶海」で上投方という淹れ方で・・★
綺麗な先生のお手前にて淹れてくださいました♪

b0194520_1719819.jpg

b0194520_17192333.jpg


緑茶は・・茶葉が開くのを見ながら淹れれるから・・これだけでも癒しですよね★★

b0194520_17221312.jpg

b0194520_17213435.jpg


とろっと・・した感じが美味しい♪♪
中国緑茶・・まだ、あまり種類を頂いたことがないけども(><)
碧螺春が一番、好みかもしれない!!

で・・呑気にお茶を満喫していたら・・急に先生から私がさされて(爆)
二煎目は私がみんなの前でお手前をさせていただきました・・・(笑)

しかも淹れる際に茶葉をなるべく・・動かさないで(++)という難しいお手前を要求され・・
「難しかったわ・・(涙)」
けども・・なんとか無事に終了して・・ほっとした私(笑)

緊張するけども・・みんなの前でのお手前はかなりいい勉強になってます!!


b0194520_1724414.jpg


(Mさん、今回もお手前のお写真ありがとうー!!!)

b0194520_17285382.jpg


今回のお茶菓子は「空豆の甘煮・十穀のかりんとう・いちごのドライフルーツ★」で
ほんと~どれも美味しかったよ♪

かりんとう、基本苦手だけども(><)こちらは美味しい!!!


b0194520_17321296.jpg

b0194520_17322516.jpg


淹れた茶殻もほんと・・綺麗~♪

その次は久しぶりに青茶 鳳凰単欉を頂きました♪

以前は鳳凰単欉 蜜蘭香を頂きましたが・・今回は桃蘭香を頂きました♪


b0194520_17353430.jpg


まずは外観審査から・・。

そして、もうすぐ桃の節句の時期にあたるので~★

b0194520_1736404.jpg

b0194520_17365271.jpg

b0194520_1737493.jpg


それにちなんでチョイスした可愛い茶器が登場です♪

もう、中国茶教室を受講すると・・茶器がほんとほしくなってしまうんですよ(><)
今・・何を購入しようか?色々ネットでじっくーり、探してはいるんだ♪♪
(いつかは台湾で買い物三昧を・・(笑))

b0194520_1738915.jpg


鳳凰単欉~は先生のお手前にて美味しく淹れていただきました♪

b0194520_1739015.jpg


以前頂いた鳳凰単欉とはほんと、全然違って美味しい!!!
私は桃蘭香の方が好きだなー♪♪

b0194520_17401946.jpg


桃まんじゅうと一緒に満喫しましたー♪

実は・・先生より嬉しいことに鳳凰単欉の茶葉をちょっとだけおっそわけ頂いたので!!
桃の節句の日に主人と頂こうかな?と思ってます!!

b0194520_17413210.jpg

b0194520_17414423.jpg


最初に習った頃よりか?多少は中国茶のこと覚えてきたけども・・
ほんと、毎回頂いたこと・・見たことがないお茶ばかりで!!!

中国茶の奥深さに痛感してますし・・中国茶の魅力にどっぷりはまってます!!!

今月も月末にあるレッスンが今から楽しみです♪

ご一緒させて頂いた方々、ありがとうございました★
また、よろしくお願いいたします♪

My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-03-01 17:45 | 中国茶教室

初めてのお教室での ~中国茶体験レッスン~

おはようございます♪

昨年4月から大阪市内で中国茶教室に通いはじめて・・
もうすぐ1年になろうとしてますが・・★

中国茶やハーブの勉強を通して、薬膳茶に興味を持ち始めた私は・・
今後のこともあるし、自分の体調改善のためもあって・・
薬膳茶を中心に勉強できる教室を探しておりました♪

そこで見つけたお教室に先日、体験レッスンへようやく足を運ぶことができました♪

体験レッスンでは中国茶を習ってきました♪

今回、レッスンを通じていただいた中国茶は2種類ありまして・・★

b0194520_7525730.jpg

b0194520_753999.jpg

b0194520_753227.jpg


新茶 安渓鉄観音

久しぶりに頂きましたー♪

めちゃめちゃ美味しいー!!!
なんと、中国茶って3煎目まではバランスがとれてるお茶がでてるから・・
そのお茶を味わうためにもお茶菓子はドライフルーツや豆菓子とかがよいらしいです♪


そう、いわれてみたら・・今まで通っていてる中国茶教室でも・・
最初のうちはお茶を楽しんで途中からお茶菓子が登場しているわー(><)



その後は中国茶の種類などの説明をお聞きし・・♪
うなずく部分と・・新たに知る部分もいくつかあり、ほんといい勉強に♪

そして・・2種類目のお茶は♪

b0194520_801412.jpg

b0194520_802631.jpg


世界三大紅茶 キーマン紅茶♪

キーマン紅茶って・・スモーキーなイメージしかなかったですが(++)

中国茶教室に通いはじめてから~ほんと、キーマン紅茶一つをとってもあらゆる種類があり!!
印象ががらりと変わったのですが・・

ちなみに私が今回、頂いたキーマン紅茶はそのクセが強いスモーキーさがほとんどないお茶で・・
非常に飲みやすかったです♪

ほんと、いつか・・色々なキーマン紅茶の飲み比べをしてみたいなー!!

そして・・体験レッスンはお茶だけではなく♪
なんと先生の自家製スイーツまでもが登場したの!!!

b0194520_845426.jpg


クッキーはローズヒップのクッキーで♪
細いのは先生の自家製の小豆あんこを使って春巻きで巻いてあげて・・
シナモンパウダーをかけたものなんだそう!!!

どちらもとってもヘルシーなほどよい甘さで美味しかったわー♪

その後は中国茶器のことも説明してくれたのですが・・♪

b0194520_8114040.jpg

b0194520_8115115.jpg

b0194520_812329.jpg


ほんと・・見てるとほしくなるわー!!!

可愛いすぎるー!!!


そんなこんなでほんと・・詳しいレッスン内容でとってもよかったし・・♪

それだけではなく同世代だったこともあったり、
偶然にも先生と共通点がいくつかあったことで・・。
レッスン以外のプライベートトークも大いに盛り上がった上(笑)

先生の人柄のよさにはほんと、温かな気持ちになり♪とっても癒されたひと時となりました・・★

ほんと、この日は勉強ではもちろんですが・・
色々、私自身・・今後の勉強の方針や将来の方向性で・・
ここのところ、何かと考えることが多かった私にとって・・(><)

先生の教室方針や考え方など一つ一つ、非常に学ぶことが多かったように思います。
ほんと茶縁でまたステキな方にお会いできてほんと嬉しいです♪


ちなみに先生は中国茶の資格だけではなく・・調理師・栄養士の資格をお持ちで・・
なんと中国茶や薬膳茶以外にも「ダシのお料理教室」というものをされていらっしゃるので♪

こちらのレッスンも興味があるので・・機会があったら参加してみたいなー♪

ほんと、この度はお忙しい中・・ステキなレッスンをありがとうございました。

そんなこんなで来月より先生が今年から~開講することになった。
中国茶と薬膳茶を中心にさまざまなお茶とスイーツが学べる講座に参加する予定です♪

参加できましたら・・またご報告しますねー!!!

My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-02-13 08:26 | 中国茶教室

中国茶教室 応用 ② ~八宝茶・紅茶~

おはよう♪

昨日は前から気になっていて、とっても楽しみにしていた
あるトコロの教室の体験レッスンに参加してきたのだけども・・★
(フェースブックではすでにUPしたけどね(笑))
ものすごーく、よかったのー。
もちろん、体験レッスン内容もだけども・・♪

初めてお会いする先生なだけに・・めちゃめちゃ緊張したけども・・

教えてくださった、先生の温かなおもてなしとお人柄が・・
ステキすぎて~めちゃめちゃ気に入っちゃいました♪

話の会話の中で先生とは偶然にも共通点もいくつかあったこともあり
(その上、私と同世代でした。)
レッスン内容と話が途中より、脱線しすぎたことで(爆)
気づいたときには予定の時間大幅に・・オーバーしてましたが・・
(先生、長いお時間ありがとうございました。)
本当に~とっても心身共に温かな気持ちにもなり充実した1日となりました・・★

体験レッスンの内容とはちょっぴり違った講座に来月から参加します♪
また、このこともまたここでご紹介できたらと思います。




さて、話がかわりまして・・

今日は毎月、楽しみにしている先月下旬に参加した中国茶教室のことでも綴ろうかと思います♪

もうすぐ、中国では春節を迎えます。
今年は2月10日が春節なのだそうですが・・

そんなわけで今回の中国茶教室~は中国のお正月にまつわって・・

b0194520_7314141.jpg


「八宝茶」をまず頂いてきましたよ★

b0194520_731535.jpg

b0194520_7321168.jpg


「八宝茶」の「八」は末広がりの意味なんだとか?

今回、「八宝茶」の中に入れた食材は・・★

枸杞実 (クコの実) 血液の循環を整える働きがあるそう
白きくらげ      消炎効果と喉にもよいそう
龍眼 (りゅうがん) 精神疾患によいそうで、1日に1つ食べると精神が安定するんだそう
南瓜種 
黄菊花        目の疲れによい
松の実        消化不良によい
お好みの中国茶    今回は中国緑茶を(もちろん紅茶でもOK)1つまみ
氷砂糖        一個ないし二個


そして・・この中からお好みの素材をつかって、
先生から淹れかたをレクチャーを受けました♪

b0194520_7412585.jpg


その後、個々に皆の前で淹れるお手前を披露・・・(汗)
めちゃめちゃ恥ずかしいわ・・・。

私がお手前しているお写真は中国茶でご一緒の同期が携帯でとってくれてたのお・・・。
Mさん、ありがとうー♪

b0194520_7465486.jpg



緊張しながら淹れた・・私の「八宝茶」です。

b0194520_7432610.jpg

b0194520_7442282.jpg


無事に淹れられてほっとしましたー♪

そして、この時のお茶菓子には★

b0194520_745111.jpg

b0194520_7452541.jpg


ごままんじゅうと・・・

こちらが超ー美味しかったの♪

b0194520_7482794.jpg


そして、食材はこちらのれんげを使って・・・
(このれんげもめちゃめちゃ可愛いー♪)

b0194520_7512218.jpg


美味しく頂きました♪

二杯目は中国紅茶で「九曲紅梅」を頂きました♪

b0194520_7495141.jpg


またまた、初めて出会った中国紅茶です・・★
ほんと中国茶って奥深いわ(><)
しかも以前に頂いた西湖龍井茶を完全発酵させたお茶というから驚きです!?

b0194520_7503169.jpg

b0194520_7504869.jpg


こちらは先生のステキなお手前で淹れていただきました♪

b0194520_7522364.jpg

b0194520_7524088.jpg


また、この器がステキです・・・★

b0194520_753462.jpg

b0194520_7531661.jpg


梅のような香りで頂くとほんのり甘くて美味しいー♪

そして、この時のお茶菓子には!!

b0194520_7535786.jpg


山査子(さんざし)・紅芋干しチップス

b0194520_7561959.jpg


金柑 (風邪予防にもなりますよね・・★)

b0194520_757136.jpg


ほんとぴったりのお茶菓子でしたよー。

b0194520_7585936.jpg


中国茶習って・・もう少しで1年になろうとしてますが・・
まだまだ、知らないお茶ばかり♪
毎回、発見が多いのも・・中国茶の魅力かもしれないですよね!!

先生及び、ご一緒させて頂いた方々本当にありがとうございました♪

また、よろしくお願いいたします。



My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-02-07 08:00 | 中国茶教室