<   2012年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

バナナ&くるみとはちみつのベーグル&初・ベーグルギフト♪

こんにちは♪

先日、久しぶりにバナナ&くるみいりベーグルを作ったよ☆

今までのバナナベーグルのレシピだとどうも硬くなりすぎて^^;
毎回ながら、失敗をしてしまって(><)
美味しくできなかったんだけども^^;

今回、ようやく・・初めて成功したよー!!

b0194520_17344435.jpg
b0194520_17355677.jpg


バナナ&くるみとはちみつのベーグル☆

いい感じに仕上がった上に今回はスーパーカメリアの粉を使ったこともプラスによかったかも!

b0194520_17365647.jpg


ミルクティーとも相性ばつぐんだったわー!!

まだ、冷凍庫に残りがあるので・・美味しく頂きます♪♪


そして、今日は先ほどまで今のパート先で仲良くなった同期の子とおでかけしてましたー♪
アウトレットでのお買い物がメインで、久しぶりに洋服もGETできてご満悦♪

楽しいひと時を過ごせましたー。

車まで出していただいたお礼に少しばかり手作りな焼き菓子と♪
豆乳はちみつベーグルを持参(笑)

b0194520_17565276.jpg

b0194520_1757269.jpg


かなり急いで作った割りになかなかのできばえ!!

ベーグルをプレゼントをするのは実は~初めての試み♪

b0194520_17574019.jpg

b0194520_17575025.jpg


同期の感想が気になるところです(笑)

他にも焼き菓子なども持参したのですが・・それはまた、追って記事にしますね☆


明日は今日、GETしたお洋服で・・念願の場所へランチです♪
またUPしますねー♪  ウフフ、楽しみ!!



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-29 18:00 | 手作りパン

手作り蒸し鶏とローズマリーのピザ☆

こんにちは♪

ある日の夕食にピザを作りましたー♪

b0194520_1384129.jpg

b0194520_139924.jpg


手作り蒸し鶏とローズマリーのピザ☆

先日、久しぶりにフォッカッチャを作った時に☆

蒸し鶏とローズマリーをこのようにのせてみたらー♪

b0194520_1315267.jpg

b0194520_13153782.jpg

b0194520_13164442.jpg


美味しかったのでー☆
もしや、ピザにしても美味しいのでは?と思い・・
作ったところ、美味しかったの!!

私はピザの生地も手作りですが、ピザ生地は市販のでも全然OKなのでー♪
簡単にレシピのご紹介をしていきたいと思います。

材料(ピザ17cmぐらい2つ分)

ピザ生地(市販のもしくは手作りのお好みのピザ生地で)2つ

鶏もも肉 200g~250gぐらい
GABANローズマリー 適量
マッシュルーム 4個
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々
お好みのスライスチーズ 適量

☆料理酒 50cc
☆長ねぎ 4/1
☆生姜  1片

作り方

①蒸し鶏を作ります。
 電子レンジでもOKなタッパー(もしくはルクエで)に鶏モモ肉と
 ☆印(長ねぎと生姜は一口サイズにきっておく)のものを入れて20分ほどおいておいたら。
 電子レンジで4分をした後、裏かえしをして3分それぞれ電子レンジでチンして、冷ましておく。
 
②①がさめたら、一口サイズに包丁できっておく(ほぐしてもOK)
 その後、ピザ生地に①を盛り付けて、一口サイズにきったマッシュルームを盛り付けておく。

③ ②の上から塩・胡椒とローズマリーをお好みでのせて、オリーブオイルをかけて、
  スライスチーズを盛り付けて、190℃で10分焼けたらできあがり☆

※ 塩は岩塩の方が風味いいのがお勧め~です♪
 ローズマリーは焼いた後、更にお好みでふりかけてもOKです。

私はピザ生地に中力粉を使ってます♪
あっさりしたピザなので、たらふく食べれてお勧めですよ。

ちなみにフォッカッチャは同じ感じでチーズをかけずにあっさり頂きました☆


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-27 13:40 | お家カフェ

最近作った手作りパン☆はちみつ白パン&レーズンラズベリーパン☆

おはよう♪

休日で自宅にいるときは決まって、朝からパンを作ってることが多いのですが(笑)

そんなある休日に一気に2種類作りました♪

作ったパンはこちらの2種類です!


b0194520_9312149.jpg

b0194520_9332610.jpg


まずははちみつ入り白パン♪

白パンというと牛乳ベースなのにはちみつ入りだと不思議とどのレシピでもお水ベースなんですね♪
また、普通の白パンと違って美味しかったなー!!

b0194520_9344963.jpg


パスタにちょっと添えるんでも美味しいですよねー!!

「菜の花と海老の和風スパゲティー」も適当に作った割には美味しかったなー(笑)


b0194520_9362185.jpg


そして、もう1種類はこちらですー☆

b0194520_9375798.jpg


レーズンとラズベリーのパン♪

バターロール生地のパンにラズベリーとレーズンを混ぜただけという簡単なパン☆

b0194520_939610.jpg


丸パン風にしたものにはグラニュー糖をふりかけて、甘く仕上げてみたよ☆
ほんとーこういう甘めのパンには紅茶と相性があうよねー。

b0194520_940541.jpg

b0194520_9403976.jpg


そして、もう一つは可愛くお花かたぽいイメージに焼いてみたよ。
こちらは先ほどの丸パンよりも10℃ほど高めにグラニュー糖はかけずに頂きました。

b0194520_942154.jpg

b0194520_9423031.jpg


同じパン生地なのにー微妙な温度設定とかで味がこんなに変わってびっくり!?

こちらのパンは主人にもかなり好評でしたー!!
またー作ると思います☆

ちょっとしたギフトにもいいかもね♪♪

ちなみに余談ですが・・以前・・UPしたー☆

b0194520_9444288.jpg


コチラのパスタに添えた、丸パンは☆

b0194520_9454340.jpg

b0194520_9463690.jpg

b0194520_9464848.jpg


全粒粉とヨーグルトのまるぱん♪

ミニ食パンは主人用に(笑)こちらもなかなか、美味しかったなー☆

丸パンとかはいっぱい作ったら・・冷凍庫で保存できるのも便利ですよね!?

ますますーパン作りにはまる勢いです!




※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-26 09:48 | 手作りパン

サロンド・デ・ベルナルドにて初のティーライフレッスン♪

こんにちは♪

早くも週末ですが、あいにくの雨ですね(><)
週末はいかがお過ごしですか?

さて、本日は久しぶりに受けた紅茶教室のレッスンに事でも綴ろうかと思います~☆

っていってもいつもとは場所も違って・・☆

リーガロイヤルホテル内にある「サロンド・デ・ベルナルド」で
月1回行われてる紅茶レッスンに~紅茶教室の仲間と一緒にレッスンを受けてきましたー♪

サロンド・デ・ベルナルド」は昨年1年間通い詰めた紅茶教室の先生が監修しておりまして・・
先生自らのレッスンがここでテーマ別に
月に1度、ティーライフレッスンがおこなわれており~☆

以前は2回ほど、ここでのアフタヌーンティーを満喫したのですが、
「いつかレッスンも受けてみたいねー!」
なんて話が浮上してから数ヶ月が経過し・・
ようやく実現!!

今回のレッスンのテーマは「お菓子と食べ物とのマリアージュ」でした。

もちろん、ここでのレッスンだから・・食器もこちらを使ってなのが嬉しいですよね♪

b0194520_17262963.jpg


まずはいっぱいある紅茶の商品の名前の話からはいり・・
紅茶の名前には「産地名」と後は企業がつけた「商品名」とあるのでそんな話から入って・・

b0194520_17265272.jpg


その後、10種類の紅茶のテイスティングを久しぶりにして(笑)

b0194520_172744.jpg

b0194520_17271435.jpg


最後はもちろんー♪こちらの食器でティータイム☆

b0194520_1728266.jpg

b0194520_17281384.jpg


一緒に参加した仲間のティーカップ&ソーサーをまとめて撮影しちゃった。
ほんとうに素敵ですよね!!

そして、イチゴのスイーツ~美味しかったです☆

b0194520_17291312.jpg

b0194520_17292228.jpg




紅茶のレッスン、本当に久しぶりだったから・・
ちょっぴり知識的なものを忘れかけていましたが^^;
いい復習にもなったし~それにやっぱり、紅茶が大好きで♪
私もいつかこんなプチレッスン的なことができたらいいなーなんて思ったり(笑)

そして、こういう場所でのレッスンってまた一味ちがっていいなーと思いました。

本当に充実していて、楽しいレッスンでしたー。

また、機会があったら・・こちらのレッスンにもお邪魔したいなー♪と思います。


それではよい週末をお過ごしください・☆





※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-25 17:32 | 紅茶教室

大好物なスイーツ、ねんりん家バームクーヘン☆

おはよう♪

久しぶりに予約投稿記事です(><)
今日はこれから久しぶりに紅茶教室へ行ってきます♪

いつもの紅茶教室とは全く違う空間かと思うので、
また・・後日、記事で報告しますね。


さて、今日は珍しく手作りものではなく美味しいスイーツの記事でもUPしようかと思います♪

関西にも美味しいスイーツはいっぱいありますが、関東にも美味しいスイーツがあり・・
どうしても関西では購入できないものもあったりして・・
関西では購入できないことを知った・・
Nちゃんより~ある日、大好きなスイーツが届いたの♪

b0194520_21543595.jpg

b0194520_21544714.jpg


大好きなねんりん家のバームクーヘン☆

季節限定の桜の国のマウントバームと以前、頂いてすっかり気に入った♪
マウントバームしっかり芽の2種類が!!

早速、頂いたことがない桜の国のマウントバームから・・

b0194520_21562022.jpg


静岡産の和紅茶とお供に・・美味しく頂き!!
緑茶などでも相性がいいかもです。

b0194520_21581241.jpg

b0194520_21582624.jpg


マウントバームしっかり芽はダージリンとあわせたり・・
軽めに淹れたチャイとあわせたりとすっかり満喫♪

主人にも非常に好評で~すっかり完食♪

ねんりん家は関東では店舗展開されてるけども・・関西には一店舗もない上に。
ネットショップもなく^^;
店頭でないと購入できないバームクーヘンだけに☆

ほんとー嬉しかったです♪♪

Nちゃん、この度は素敵な贈り物をどうもありがとうー♪

More(追記あり)
[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-23 08:43 | スイーツ

我が家のある日の素朴ご飯♪ ~豚しゃぶと水菜の梅しそ丼~

おはよう♪

毎日、ご飯を作るとなると・・金欠な時もあれば~^^;
時には手抜きをしたくなることもしばしば(笑)

そうすると我が家では1品でお腹が満たされるように~丼ものが登場します!?

そんなこんなで~ある日の夕ご飯に登場した丼ものです♪

b0194520_626471.jpg

b0194520_6262920.jpg


豚しゃぶと水菜の梅しそ丼

本当にめちゃめちゃ簡単なのにーとっても美味しい丼なのー☆

簡単なもので恐縮ですが、レシピをUPしたいと思います。


材料(2人分)

温かいごはん 茶碗2杯分
豚肉バラ(もしくはしゃぶしゃぶ用)100g
水菜 2束
塩 少々
☆みりん 小さじ2杯
☆お酒 小さじ2杯
☆醤油 小さじ2杯
☆ハウス しそ梅チューブ 大匙2杯

作り方

① お鍋にお水を入れて沸騰したら、一口サイズにきった豚肉バラを入れて軽く湯通しをします。
  その後、ざるで水分を落としておく。
② ①と同時にボウルに一口サイズにきってお水で洗った、
  水菜を入れて塩で軽く塩もみをしておきます。10分ぐらいおいておく。
③ 別のボウルに①の豚肉を入れて、☆印のものを入れて混ぜ合わせます。
④ 丼ぶりの容器に温かなご飯をのせて、
  ③をのせた上に②で塩もみしておいた水菜をのせてできあがり。

※ 水菜はそのまま塩もみせずに生のままでも美味しいですよ♪
  パスタで作っても美味しいかと思うので是非、試してみてくださいね!!

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-22 07:02 | お家ごはん

ある休日のブレックファースト ~豆乳パンケーキ~

こんにちは♪

最近、パンケーキがすっかりマイブーム化してる今日、このごろ・・♪

b0194520_16112911.jpg

b0194520_16114859.jpg


こちらはある休日のブレックファーストで頂いたパンケーキなのですが・・
なんと、豆乳ベースで作った、豆乳パンケーキなんです★

ある本で豆乳パンケーキをいただけるカフェをご紹介していて、
無性に食べたくなって、自宅で再現したくなって何となく作ってみたものです。

牛乳ベースに比べるとしっとり感があり、そして・・またもや・・
以前同様にドライイーストを使って~焼いたのでふっくら感もあって、美味しかったな♪

時間はかかるかもわからないけども・・私はドライイーストを使ったパンケーキの方が好きかも♪

More(追記あり)
[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-21 16:27 | お家カフェ

スイーツ トライアルレッスン ~ヨーグルトケーキ~

こんにちは♪

先月末のある日に単発で習いにいったパンの教室でおこなってる
トライアルレッスンへ参加してきました。

b0194520_10222994.jpg

b0194520_10224747.jpg


ヨーグルトクリームをベースとしたホールケーキ♪

メレンゲ主体の生地で作るので、シフォンケーキを作ったりするのにもとっても参考になりました。

ただ、デコレーションが苦手だなー(><)と改めて感じさせられたり(笑)

b0194520_102403.jpg

b0194520_10241122.jpg


しかしながら、お味は美味しかったー★
ヨーグルトクリームベースのケーキって甘さ控えめでいいかも!!

後はグリルで作る簡単なチーズケーキも頂いてきたよ。

b0194520_1025497.jpg


こちらは教室で頂きましたが~グリルでお手軽にできるっていいよね^^★

こちらもまた、復習がてらで作れたらいいなー。

今度、機会があったら・・スイーツの単発レッスンも参加してみようかと思います。





※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-19 10:27 | その他習い事

我が家のある日の素朴ご飯 ~ねぎとしそ梅の豚バラ肉巻き揚げ~

こんにちは♪

本日はある日の我が家の素朴お家ご飯でもご紹介しますー!!



b0194520_15491888.jpg

b0194520_15475280.jpg


ハウス しそ梅チューブを使って作りました♪
ねぎとしそ梅の豚バラ肉巻き揚げ~★

お写真の見栄えが悪すぎですが・・^^;

お味はかなりー美味しかったです!!

作り方は非常に簡単なのですが・・ご紹介していきたいと思います★

材料(2人分)

豚ばら肉 100g
長ねぎ 4/1本
ハウス しそ梅チューブ 適量
小麦粉 適量
卵 (Mサイズ)1個
サラダ油(揚げる時に使用) 適量
パン粉 適量

作り方

① 豚ばら肉をキレイに巻けるように広げておきます。余分な油分が苦手な方はその時に処理する。
② ①の豚ばら肉のサイズにあうような長さに長ネギを切ります。
  (このねぎの長さはお好みでOKです。)
③ ①の上に②をのせて、その上にしそ梅チューブを少々のせます。
④ ③をキレイにまいて、楊枝でとめておきます。
⑤ ④を小麦粉→とき卵→パン粉の順につけて、衣をつくります。
⑥ フライパン及び、揚げ物のお鍋に180℃の油を準備し、
  ⑤を揚げていって、揚げて少々、油をきったらできあがりです。

※ 揚げものが苦手な方は蒸していただいたり、
  衣なしで焼いていただいても十分に美味しいかと思います。
  
  しそ梅チューブ自体のお味がしっかりされてるので
  何もつけずそのままで頂く方が個人的にお勧めです♪

しそ梅チューブを使ったお料理はもう1品作りましたのでまた追ってご紹介しますね!!






おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-17 16:01 | お家ごはん

2012年 バレンタインデー★2 素朴なお家ご飯~スリランカカレー~

おはよう♪

せっかくの連休なのに(><)寝坊できず・・早起きしちゃった^^;
なので、もうさくっと朝食も頂いちゃいました!!

寝なおしするかな(笑)

さて、バレンタインデー当日のディナー★はこちらを作ってみましたー!

b0194520_8125545.jpg

b0194520_8131961.jpg


先月末に紅茶教室主催のスリランカカレーパーティーの時に作り方を教わって、
嬉しいことに作り方のレシピまで頂いてきたのでー★
早速、スリランカカレーに挑戦してみましたー。

カレースパイスは事前に無印良品で購入(笑)

今回はチキンカレーと野菜炒めカレーの2種類を混ぜてみたよ!!
レッスンのようにスリランカ産のスパイスではないので、
味など多少変わってしまったから・・
後は食べやすいようにコンソメなどを入れて味を調節してみたけども・・
なかなか、ほどよい辛さってこともあり・・
主人には好評でしたー^^♪♪

また・・作ろうと思います!!

今年は紅茶だけにとらわれずにこういうレッスンにも出来るだけ参加してみたいなー★










※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2012-02-16 08:23 | お家ごはん