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茨城県産 水菜を使って ~海老と水菜のフォー♪~

こんにちは♪

4月も今日で最後ですねー(><)
さて、茨城県産のお野菜を使った記事をいくつか?ご紹介させていただきましたが!!
この記事を最後にしたいと思ってます♪

先日、ライスヌードルを発見して買ったもので♪
水菜をいっぱい入れて~なんちゃってフォーを作ってみました!!

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海老が大好きなので海老とそして、水菜をたっぷり入れて♪
もやしも加えて、あっさり仕上げにしてみましたー♪

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非常に簡単で恐縮ではありますが、レシピをご紹介したいと思います~★


材料(1人前)

ライスフォー 1束分
水菜 1束
鶏がらスープの素 大匙1.5
小エビ 5個~8個ぐらい(お好みの数でOK)
もやし 3/1袋 
ごま油 小さじ1.5ぐらい(もしくはナンプラーでもOK)
スープ用のお水250cc~300ccぐらい

作り方

① 小エビともやしは事前に軽く湯がいて、あら熱をとっておきます。
  水菜は一口サイズにきっておく。
  スープ用のお水を沸騰させて、鶏がらスープの素を加えてスープを作っておく。
  
② 分量外のお水を鍋に入れて、沸騰させたら~ライスフォーを入れて、ゆでます。

③ ラーメンの器にごま油をいれた後に①で作ったスープをに入れて、
  その上に②でゆでたライスフォーを入れて、
  ①で事前準備した小エビと水菜ともやしを盛り付けて、出来上がり。  


ちなみに私が使ったフォーは♪こちらです♪

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カルディーで購入したものです!!
かなりお手軽価格で買ったかも!!

また、購入しようかな?




レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ







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by aya-tearoom | 2012-04-30 15:28 | 麺類

作家さんの素敵な器でいただける ~Wad cafe~

こんばんは♪

ここ数日、珍しく出かけてることが多い今日、このごろ・・。
今日も休日ではありましたが、ある場所へ出かけてきました♪

また、そのことは後日にお伝えするとして(笑)

先日の休日に、前から気になっていたカフェにまったり、お茶しにいってきました♪

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大阪・新町にあります「Wad Cafe

素敵な作家さんの器で美味しい日本茶がいただけるカフェです♪

こじんまりとした空間ではあるものの、その空間がとってもお洒落なの♪

私は一人、広い席でお茶を満喫・・(笑)

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ここでは京都でも有名な和束町の日本茶が頂くことができます。

和束町の日本茶は今回、初めてでしたー★

最近、好きになってはまりつつある・・
和菓子と一緒にまずは一煎目を満喫★

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餅匠しづくさんのフランボワーズの和菓子と私が頂いたのは「ごこうの煎茶」という日本茶・・。
一煎目だけ、温度が違うの・・。
甘い味わいがとっても美味しかったわ。

二煎目からは・・急須でまつこと約3分♪

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なんと五煎ぐらいまでいただける、美味しい日本茶♪
本当に飲みやすくて美味しいー。

しかしながら、急須にしても器にしてもほんまに素敵で・・これだけでもうっとりです。

そして、飲んでるうちに体までもがポカポカ♪♪
空間とお茶ですっかり日頃の疲れをすっかりリセットできた私(笑)

店員さんもとっても気さくな方なので・・また、癒されたいとき・・。
頂きに伺おうかと思います。

しかしながら、和束町の日本茶、美味しかったわー♪
もうすぐ新茶の季節だし、買ってみようかな!!



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by aya-tearoom | 2012-04-29 19:29 | 日本茶専門店

味わいすっきりドレッシング料理★4 ~ゆで豚のサラダごはん~

おはようございます♪

昨日に引き続き、お家ご飯ネタです!!

先日、頂いた・・味わいすっきりドレッシングのゆずドレッシングを使って~♪
幼い頃から大好きだった!!サラダごはんに挑戦してみました★

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どんな味わいだったか?思い出しながら、作ったら美味しくできましたので♪
この場を借りて、ご紹介をしたいと思います。


材料(2人分)

ごはん 茶碗2杯分
レタス 5枚~7枚ほど
卵 2個
きゅうり 1本
ミニトマト 5個ぐらい
豚バラ肉(もしくはしゃぶしゃぶ用肉)50g
味わいドレッシング「ゆずドレッシング」 大匙2-3ぐらい

作り方

① 卵は事前にゆでたまごを作っておいて、温かいご飯と一緒にゆでたまごを
  細かくしながら混ぜておいて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
  豚バラ肉はそれぞれ一口サイズに切って、軽くゆがいてください。
  その後、冷や水に冷やしておいてください。

② ①のごはんを冷やしている間にお野菜をそれぞれ、冷水で洗います。
  レタスはちぎって、きゅうりは千切りに。ミニトマトは一口サイズにカットします。
  ※きゅうりはお好みで塩もみしても美味しいですよ。

③ お皿にちぎったレタスを盛り付けて①のごはん。
  そして、②の材料をキレイに盛り付けて、ゆずドレッシングをかけてできあがりです。

これから、夏に向けてお勧めです!!よかったら・・是非、試してみてくださいねん!!

味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ




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by aya-tearoom | 2012-04-26 06:22 | お家ごはん

茨城県産 水菜を使って~我が家の親子丼★水菜のせ~

おはようございます♪

先日、届いた茨城県産の水菜♪我が家では大活躍をしましてー★
その中から本日は1品をご紹介をしたいと思います。

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よく作られる方も多いとは多いかと思いますが・・
親子丼です♪

我が家でも結構、定番ですが・・ここ最近、ご無沙汰だったので久しぶりに作ったの♪

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その親子丼に水菜をのせたら・・めちゃめちゃ美味しいー!!!

親子丼ってお家によって、作り方って結構、違うのでは?って思うのですが・・

関西に引越しをしてからはまだ、外で頂いたことがないですが・・

関東で外で頂くとだいたいが親子丼って甘辛く仕上がってることが多く・・(><)
あの甘辛い親子丼がどうも・・私は苦手で(++)

それ以来、外食で親子丼を二度と、食べなくなってしまったの・・・。


だし一つで味が変わる親子丼・・★
我が家の親子丼ってことで・・
今回は、非常に簡単で恐縮ですが・・ご紹介したいと思います。

材料(2人前)

ごはん 茶碗2杯分
水菜 3束
だし汁 50cc~100cc
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 中1個
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ1
卵 2個
サラダ油 少々

作り方

① お野菜類は事前にお水であらっておき、鶏もも肉と水菜は一口サイズにきっておく。
  玉ねぎは千切りにします。
  卵は事前にとき卵にしておきます。

② 熱したフライパンに分量外のサラダ油を入れて、
  玉ねぎを炒めて、色が変わったら鶏肉を加えて、だし汁・料理酒・みりん・醤油を加えて、
  蓋をして、鶏肉が完全にとおるまでひと煮だしします。

③ ②がひと煮だしをしたら、全体にとき卵を入れて半熟状態になるまで待つ。
  
④ 炊きたてのご飯を丼にのせて、出来上がった③を盛り付けて、
  事前にきっておいた水菜をのせてできあがりです。

※ 出し汁は我が家では昆布と干ししいたけで事前にだしを作っていて、それを使っております。
  かつおだしでも美味しいかと思いますが、昆布だしの方があっさりしていてお勧めですよ♪

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ




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by aya-tearoom | 2012-04-25 10:00 | お家ごはん

4月のTea ★番外編★ イチゴ紅茶

こんばんは♪

先日の紅茶の記事には本当に温かなコメントを多数、ありがとうございました♪
親しい友人の中にはメールで送ってくださった方もいて、感謝感激です!?

あれから~色々と来月以降の紅茶の記事に関する、
情報収集や企画案を練ってる日々が続いております♪

いつかこのブログで伝えたことが何かしらの形になることを目標に♪
楽しみながらがんばろうと思います。

そんな時って、本当に色々な案がでてくるもので、
今のシーズンって本当に生の苺が安く手に入る時期で★
思い立ったように、苺のアレンジティーを色々作ったりしたので・・(笑)

今晩は番外編・4月のTea イチゴ紅茶という形でお届けしたいと思います。

まずはアレンジティーをご紹介する前に、

イチゴ紅茶も桜紅茶同様、紅茶専門店さんであらゆる。
フレーバーティーも多数、販売しております。

その中からまずはショップで販売されていて、私がストックしてあります。
苺紅茶を2種類ほどご紹介します!!


今回、ご紹介する紅茶専門店はどちらも関東・中部地方中心にショップ展開しております。
三国屋善五郎というお店で・・
紅茶だけではなく日本茶やハーブティーまであらゆるお茶を扱っております★
紅茶はフレーバーティーの種類もかなり豊富です。

和のパッケージがなんとも素敵で♪
好きな紅茶専門店の一つです。
そして、嬉しいことにここの紅茶をプレゼントで頂くことが多いんです★

これからご紹介する紅茶も2種類共に、以前~プレゼントで頂いたものです!!

まず最初に、三国屋善五郎の春限定紅茶「春いちご」紅茶♪

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頂くと苺の香りがふんだんにきいてて、飲みやすい味でした。
お砂糖で甘くすると更に風味がまして美味しかったです!!

そして、2つめは★
なんと、和紅茶をベースとした「苺の紅茶」というものを頂きました。

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もう、日中は暑いから^^;
アイスティーも美味しい時期だけども・・
和紅茶ベースなので、お砂糖を入れずにストレートアイスティーで美味しく頂きました!!
なのに苺の香りがするので不思議!!!


そしてー私はこのようなイチゴ紅茶をアレンジして、作ってみました!!

今回、アレンジティーで使った茶葉はスリランカ紅茶の一つでもある
「キャンディ」でいずれも作ってみました。
(※ちなみに昨年度、通っていた紅茶教室で販売している茶葉を使用しております。)

「キャンディ」紅茶の細かなお話もいつかはできたらとは思うけども・・

基本、キャンディ紅茶自体にクセがほとんどないので
ストレートにしてもミルクでもアイスティーでも。
そして、アレンジティーにしても★美味しくいただける紅茶なので♪
アレンジティーを作るときにはよく使っております♪


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まずはフルーツティーと同じように・・
紅茶を作った後にフルーツを入れて少しおいて、作った方法♪

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苺をつぶして、お砂糖につけて~苺をピューレー状に作ったのを加えていただく方法♪

と2種類作ってみたのですが・・後者の方が美味しくできましたー★
そして、お砂糖をいれて~ほんのり甘くしたほうが美味しいかも!!

そして、もっとお勧めしたいのがミルクを加えた。
こちらのアレンジティーです♪

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苺のロイヤルミルクティー★何となくティーラテぽっく仕上げたけども・・
普通にロイヤルミルクティーでも十分に美味しいです♪
苺をピューレー状にしたものをミルクを加えるときに一緒に混ぜて作りました♪

とっても美味しくて主人にも喜んでいただけました。
こちらは春の季節の紅茶の定番にしたいなーって思ったほどです(笑)


まだまだ、苺は美味しくいただけるので・・
よかったらー苺紅茶を皆様もいかがですか?


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by aya-tearoom | 2012-04-24 20:02 | home tea

京都へお花見★3♪ 知恩院&南禅寺付近 ♪お茶タイム有り★

こんにちは♪

京都へお花見編、本日の記事が最後となっております♪
よかったらーまた、お付き合いくださいませ・・★

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知恩院付近もとってもきれいでしたー。

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ねねの道もかなりにぎわってましたー★

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円山公園のしだれ桜は有名だとか?

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本当にどこを見ても・・絵になるのは京都ならでは?ですよね!!

帰り際にお茶して帰りましたー♪

今回は京都らしく(笑)
日本茶を頂きにこちらへ久しぶりによってきました♪

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とっても有名な日本茶専門店 一保堂へ

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この日、暑かったこともあり^^;
主人はアイスほうじ茶を♪

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私は玉露を頂いてきました^^♪

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ここでは抹茶以外はセルフサービス★で店員さんに教えていただきながら♪
自分自身が淹れるシステムで・・
沸かしたてのお湯だったらもっと・・よかったけども(><)淹れ方とかを知れるのは嬉しかったかも!!

お茶には必ずセットで和菓子もいただけて、
リーズナブルでお楽しみいただけるのは嬉しいかな?

けども戻ってから・・購入したほうじ茶を自宅で頂いたら・・★

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かなり美味しかったです♪
もっと、日本茶めぐりもしてみたくなりましたー★

ちなみに一緒に写ってるほうじ茶にあわせた、お菓子は・・。
お友達Nちゃんが誕生日にプレゼントしてくれた。

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関東限定の「香ほろん」っていう~和のテイストのクッキー★
ぽろぽろしていて、とっても美味しかったです!!!
帰省したら、買ってしまいそうな勢いです!!

ウエッジウッドの紅茶までありがとうー^^♪

桜も今年はいっぱい満喫できてー本当に嬉しかったです♪

京都のお花見巡り、こちらで終了いたします。
お付き合いいただきまして、ありがとうございました♪

心癒す桜ショット!&お気に入りのお花見スポット



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by aya-tearoom | 2012-04-23 12:53 | お出かけ

我が家な素朴な定番 蒸し鶏入り冷やし中華♪

コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト参加中

おはようございます♪

先日、大好きなきねうち麺から冷やし中華用のきねうち麺が届いたので!!!
早速~使って~主人と美味しく頂きましたー!!

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パッケージからしてめちゃめちゃ美味しそうー!!!
大好きなきねうち麺だけあって、楽しみ♪♪

作ったのはあえて、我が家の定番でもある~蒸し鶏を使った。
冷やし中華にしてみましたー!!

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我が家の冷やし中華の定番は断然、鶏ベースなんです!!
その方が断然、好きで!!それからはずっと鶏かも(笑)
ゆで鶏を入れるか?今回のように蒸し鶏を使うとあっさり仕上げで美味しいのでお勧めです。

簡単で非常に恐縮ではありますが、レシピをご紹介しちゃおうかと思います。


材料(大人2人前)

蒸し鶏 (鶏モモでも胸肉でもOKです。)大1つ
もやし 2/1袋
水菜 3束
きゅうり 1本
ゆで卵 2個

お好みでかいわれ 2/1束ぐらい(1パックにつき)

きねうち麺 2人分

ゆでるためのお水 500ccぐらい

作り方

① まずは下準備としてお鍋にお水を入れて強火にして沸騰しましたら、
  ゆでたまごも事前に作って、冷や水につけておいてください。
  もやしを軽くゆでて冷やしてください。
  水菜は一口サイズにカットした後、塩でかるくもんでおきます。
  きゅうりは薄めに一口サイズにカットします。
 
  ※ 蒸し鶏はご家庭で作られる方法で全然、OKですが。
   作られる場合も下準備で作られて、冷蔵庫で冷やしておくことをお勧めします。

 ちなみに我が家ではシリコンスチーマーを使用して、電子レンジで蒸し鶏を作ってます♪

 まずは生の鶏をシリコンスチーマーに入れて、料理酒・生姜・ねぎを入れて、
 20分ほど常温でおきます。
 その後、電子レンジで初回は4分温めて・鶏をひっくりかえして、後半は3分半温めるとできます。
 蒸し鶏ででた。汁も冷やし中華に入れるとまたひと味違って美味しいですよ♪


② ①が終わったら、きねうち麺を1分から1分半ゆでます。
  
③ ②がゆで終わったら、ざるに入れて冷水でよく冷やします。
  その後、①で事前に準備した、材料をまずは水菜をのせて、もやし、蒸し鶏。
  きゅうりとゆで卵はそえるようにのせて、お好みでかいわれをのせて。
  一緒についていた。冷やし中華のたれをかけて出来上がり♪

物凄く、麺がつるっとしていて・・美味しいー!!!
色々なきねうち麺を頂いてみたけども~一番♪♪好みな麺かも!!
これから、ますます暑くなって・・冷やし中華が恋しくなる今日、このごろですが・・
またーこの麺でつるっと冷やし中華を頂きたいなー♪



サンサス商事株式会社







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by aya-tearoom | 2012-04-22 08:56 | 麺類

京都へお花見☆2 ♪ 岡崎~平安神宮付近 ♪

おはようございます♪

昨日の記事ではほんとたいした内容でないにもかかわらず、
温かなコメントを本当にありがとうございました♪
本当に嬉しかったです!!

今の私の実力でどこまでの事ができるか?わからないですが・・
少しでもパワーUPできるようにがんばります!

しかしながら、今月は単純なことしかご紹介できなかったから~
来月はもっと事前準備をしてご紹介できればと思います。



さて、先日・・行きました♪
京都のお花見の続きを本日はご紹介したいと思います!!!

またもやお写真中心かと思います(笑)
よろしければ、是非・・お付き合いくださいませ♪♪

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京都市美術館付近の疏水あたりの桜・・本当にきれいー☆

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以前、行って・・物凄くキレイだって思ってたスポット♪
今年も無事に行くことができましたー☆★

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平安神宮にもちらほら桜が・・・。

そしてーランチは♪清水寺へ向かう途中にある・・

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阿古屋茶屋さんへ

なんとお茶漬けのバイキングの茶屋さん(笑)

京都はお漬物も有名ですし、行ってみることにしました♪

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お漬けものがなんと、25種類ぐらいあったかな??

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欲張って、こんなに沢山(笑)

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2杯目にお茶漬けに・・・。

その場は美味しかったけども・・・やっぱり漬物ばかりだったから♪後々に喉が・・(爆)
けどもお漬物、どれも本当に美味しかったです!!!


午後もいくつか見て回ったので~また、UPしますねん♪


心癒す桜ショット!&お気に入りのお花見スポット


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by aya-tearoom | 2012-04-21 08:46 | お出かけ

4月のTea ~桜紅茶~

おはようございます♪

今日はちょっとまじめな話からはいりますね☆
(※そういう話が苦手な方はスルーしてくださいね(笑))

昨年いっぱいまでずっと紅茶三昧だった私ですが~
家庭の事情で長期期間での習い事とかが今現在、受けれない状況で(><)
紅茶教室もマスターコースは昨年暮れに全て、受講はすんだものの、
コーディネーターコースを受けれぬまま、早4ヶ月~(++)

密かに2年近くも紅茶ひとすじで勉強を重ねてきて、
形にできないものなのか?生かせないものなのか?
まだまだ、勉強が足りずで本当だったら~もっと色々なものをみないととか・・と
焦りばかりがすぎていました・・。


主人に・・何度かいわれたことがあります♪
「勉強で知識を高めることも大事だけども!?
 ここまでお金をかけて習ってきたのだから・・少しずつ形にしてみたら?」と・・。

ただ、実際問題~ワンデーで教室を開くとか?そういう問題になってくると・・
なかなか・・難しい今日、このごろで・・^^;

だけども、実践することが一番大事なのは!ブライダル時代の時にもそうだったように!
よくわかってることです。

そこでようやく思いつきました(笑)

2年間の紅茶の勉強をいかして、今の私にできること・・。

盛りだくさんの紅茶が我が家にあることだし(爆)それを使って・・
ここで月ごと、季節ごとに応じてそれにあわせた紅茶のご紹介をしていくこと・・☆

それを通じて、ブログをご覧になっている皆様に
紅茶のよさなどをお伝えできればなーって思います。

そういうことから入り、ここを通じていずれはティーパーティーの提案とか☆
ちょっとした紅茶の知識も楽しい部分だけを取り入れていけたらと思います♪

まだまだ、素人な為に本当にびっくりするほどたいした内容ではないですが(笑)
もしよかったら、お付き合いいただけたら嬉しいです♪


さて、前置きが長くてすみません・・☆

早速、今月の紅茶のお話に入りますね(笑)

紅茶って本当に色々な種類がありますが、
その中でも今ではフレーバーティーも物凄い~種類となっております。

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そんなフレーバーティーの中から桜の時期にちなんで「桜紅茶」のご紹介をしたいと思います・・☆

今では色々なメーカーさんから、
「桜紅茶」という名前で販売していることも多いかと思います!?

その中から、今回はここの「桜紅茶」をご紹介したいと思います♪

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東京・吉祥寺店に本店があります、カレルチャペックさんの「ウエルカムティー♪」です。
私のブログでは何度かご紹介をしてるお店かも(笑)

ほんと、カレルチャペックのオーナーで
日本紅茶協会のティーインストラクターでもあります~
山田詩子さんの缶に書いてあるイラストはどれも本当に可愛いくって♪
可愛さに負けて思わず、買ってしまう人も多いのでは!?

「ウエルカムティー」はスリランカ紅茶をベースに(恐らくディンブラあたりの茶葉かと?)
桜の葉がブレンドをしている紅茶なので♪
実際に頂くと・・・。
ほのかな桜餅のような香りにつつまれるので、和菓子との相性もよいかと思います♪

そして、ストレートティーでも十分に楽しめますが・・・☆

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先日、母からバースデープレゼントで頂いた・・「桜のお砂糖」を入れると♪
また一味違うおいしさに!!
これだと・・スイーツなしでも十分だわ!!

あとーウエルカムティーは♪ミルクとの相性も抜群でして!!

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ティーラテ風にもしてみました♪
もちろん、先ほどの桜のお砂糖を入れて、あまくして頂くのがお勧め!!

もちろん、ロイヤルミルクティーにしていただいても美味しいですよ♪

桜紅茶一つ、こんなにバリエーションが楽しめるんですよ!!
産地にもよりますが、紅茶ってそういう部分も魅力の一つだったりするので♪
季節に応じて、その時期にあったフレーバーティーを買ってみるのも楽しいかもしれないです!!


今回は物凄く簡単なTeaのご紹介になりましたが(汗)
来月はもっとバリエーションのとんだTeaをご紹介したいと思います!!


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by aya-tearoom | 2012-04-20 08:30 | home tea

食パンの角型に初挑戦!そして、最近、作ったパン達(笑)

おはようございます♪

昨日はパート先の同期と楽しいひと時を過ごしてきました♪

しかし、ほんと会って・・日頃、話せない職場の話ばかりをひたすらし(笑)
ストレス発散をし、話していて、そういう話ができる相手がいてるって大事!?
ということを痛感した1日でした。

今日はまったりすごすぞー!!



さて、ここ最近・・・パン作りの記事をUPしていないですが(爆)
週1~2回位でパン作り奮闘中です!!

そんなこんなで今日は最近、作ったパンを一気にご紹介していきたいと思います。

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見た目は普通の白パンなのですが、なんとベースが豆乳を使ってます♪
豆乳で白パンってそういえば、初めてだったわ!!

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ちょうど作ってあった、りんごジャムとの相性も抜群!?

そして、似たようなタイミングでクックパドを参照に!

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フランスパンに似たような生地でたらこバケットなるものを(笑)

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こちら、なかなかおいしかったなー!!
今度はちゃんとフランスパンを使う、粉をベースで作ってみたい!

後ー最近、食パンを焼く率も上昇していて!!
先日、初めて角型に挑戦してみました♪

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見た目はまだまだ・・修行しなきゃですね(汗)
実はつい最近も作ったけども・・やっぱり成型が・・・・。難しい(><)

けどねー実際に食べたら!!

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なかなか、美味しいじゃん!!

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手作りイチゴジャムを添えて・・フレンチトーストにも!!

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ゴールデンシロップをたっぷりかけて、頂くのも美味しいね!!!

大好きな紅茶とのペアリングも楽しみながらー!!


そして、先日・・近所でK子ちゃんにお会いした際に♪
お土産でこちらを持参!!

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見た目は(汗)ですが・・レーズンがたっぷり入ったベーグルを♪
お味は気に入っていただけたみたいで・・よかったわー!!

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K子ちゃんもハーブティーが大好きなので♪私がブレンドした紅茶とのハーブブレンドも持参!!

さてー今日もせっかく1日、自宅にいれるので・・パン作りでもしようかな?って思います。



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by aya-tearoom | 2012-04-19 08:26 | 手作りパン