<   2013年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

初体験☆ マ・マー つけて食べるスパゲティ ☆ ~完熟トマト・ピリ辛ミート編~ 

こんばんは♪

先日、レシピブログさんより♪♪新感覚パスタが届きましたよー!!

b0194520_21501016.jpg


マ・マー つけて食べるスパゲティ☆

完熟トマト・ピリ辛ミートソースの2種類♪

パスタ大好きでよく食べるけども・・
つけパスタは今回が初めてだわー!!!

どんな感覚のパスタなのか?まずは頂いたソース2種類を
夫婦の晩御飯やランチでいただいてみたよー!!

まずは~完熟トマト味は冷製用のため・・
頂く3時間前より冷蔵庫で冷やして~♪

ちょっと蒸し暑い日のランチにいただいてみたよー!

b0194520_21531189.jpg

b0194520_21532922.jpg


大好きな海老のせつけて食べる冷製スパゲティ 
~完熟トマト味~にしたてました☆

材料 2人分

マ・マーつけるスパゲティ 200g
マ・マーつけるスパゲティ用ソース (完熟トマト味)1パック
小エビ 50gぐらい(お好みの量で)
粉チーズ 少々
バジル (お好みで)少々

作り方

1、スパゲティを茹でるようのお湯を沸かす。
  小エビは事前に(分量外)の塩を入れたお湯で軽く湯がいておきます。
2、お湯に塩小さじ2(分量外)を入れ途中混ぜながらスパゲティを茹でる。
  茹で上がったらザルにあげ流水でよく洗い盛り付ける。
3、器にスパゲティを盛りつけた上に小エビをもりつけた上に粉チーズをふります。

4、つけるスパゲティ用ソースをよく振ってから器に入れを振る。


とってもさっぱり仕上げなソースなのに深みのある味わいで・・
専用つけ、パスタともよく絡まって・・美味しかったわー♪

そして・・ある日の晩御飯♪
ちょっと時間がない時でも手軽にできるのが・・
マ・マー つけて食べるスパゲティだったりします♪

パスタの茹で時間が・・なんと!!たった3分なのもありがたいよねー!!

b0194520_2234688.jpg

b0194520_224928.jpg


つけて食べるパスタ 鶏肉&しめじのせ ~ピリ辛ミート~

ほんのり辛めのミートソース味♪主人に大好評でしたー!!


材料 2人分

マ・マーつけるスパゲティ 200g
マ・マーつけるスパゲティ用ソース (ピリ辛ミート味)1パック
鶏モモ肉 100gぐらい(お好みの量で)
粉チーズ 少々
しめじ 3/1個 

作り方

1、スパゲティを茹でるようのお湯を沸かす。
  マ・マーつけるスパゲティ用ソース(ピリ辛ミート味)は湯せんで温めておきます。
  しめじと鶏肉は一口サイズに包丁できって、
  分量外のオリーブオイルをひいて炒めておきます。
2、お湯に塩小さじ2(分量外)を入れ途中混ぜながらスパゲティを茹でる。
  茹で上がったらザルにあげ流水でよく洗い盛り付ける。
3、器にスパゲティを盛りつけた上に1の鶏肉としめじをもりつけます。

4、つけるスパゲティ用ソースをよく振ってから器に入れて、
  お好みで粉チーズをかけてできあがり。

パスタな上に細めんなのに・・かなりボリュームがあって!!!
ランチだけでなくて、夕飯でも十分に満足できましたー♪

今度作るときはアレンジした形で満喫したいと思います!!!


つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ




My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-29 22:14 | 麺類

中国茶教室 ~「きく」 音を聴く♪ 青茶・紅茶~

こんにちは♪

今日から世間はGWなんですよねー^^♪
残念ながら、サービス業な私は公休日以外はいつもどおり働きますよ・・(笑)
(主人は今日から10連休みたいですが・・・(爆))


さて、昨日はかぐれさんで開催される「中国茶教室」へ行って来ました♪
今月から2年目に突入した中国茶のレッスン内容ですが・・

今までは基礎的な中国茶を習ってきたのですが・・
今回からは基本、2種類のお茶を頂くことには全く変わりないけども・・☆
ただ、味わっていただくだけではなく・・
見て、聴いて、感じて・・etc

身体感覚のバランスを取る時間に・・と教わってきました。

「お茶」ってそう考えると・・本当に深いですよねー!!

b0194520_17323511.jpg


まずはこの素敵な蓋碗で頂いたお茶は・・☆

青茶 姜花香肉桂 

福建省・安渓地方の中国茶なんだとか?
比較的、新しい品種とのことで・・日本では殆ど出回っていないそう(涙)

b0194520_17344412.jpg

b0194520_17345615.jpg


恒例の外観審査から・・☆

安渓地方のお茶ってこともあり~安渓鉄観音と似た感じの外観って印象・・
そして、フレッシュな香りが印象的でしたー☆

b0194520_1756548.jpg


その後、先生の素敵なお手前で・・☆

b0194520_17572456.jpg

b0194520_17573517.jpg


姜花香肉桂を頂きました。

香りの割りにあっさりした~肉桂ってこともあって、
ちょっぴりぴりっとした味わいが印象的でした♪

そして・・3煎目以上淹れてくと・・水色も濃くなると共に♪
肉桂らしいースモーキーな味わいに変わってくのー!!
これがまた、美味しかったりしました。

ちなみにお写真はないですが・・
今回も、姜花香肉桂をお手前を皆様の前でさせていただきました(爆)
(最近、毎回・・当たってるような・・・^^;)

b0194520_1892787.jpg

b0194520_1894664.jpg

b0194520_18102613.jpg


和菓子とも美味しく満喫♪


b0194520_18121027.jpg


次は私の大好きな台湾紅茶 花蜜香紅茶♪

私がこの台湾紅茶に出会ったのは・・大好きな紅茶専門店でなの♪
その後~なかなか、頂く機会がないなーって思っていたら・・
奈良で一度出会って・・それ以来になります♪

ほんと外観審査から甘いメイプルシロップのようないい香りにうっとり!!

今回のレッスンで・・
なんと、有名なインドアッサム種の栽培に着手したお茶ってことを初めて知ることができたよー。

確かに似た味わいかもー!!

b0194520_18193597.jpg


ほんと・・綺麗なお手前・・毎回ながら、勉強になります!

b0194520_18222386.jpg


苺のゴーグルとほんと・・あいましたー!!!

お味はもちろん♪美味しいー☆
紅茶らしいお味がほっとします!!

ほんと~お茶会の時には他の事を忘れて・・☆集中してるからあっという間♪

いい静寂な時間を満喫いたしましたー。

先生、及びご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました~☆





My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-27 18:30 | 中国茶教室

近況のティータイム&お家カフェ事情♪ ~追記あり~

おはよう♪

FBページは気まぐれにUPしてましたが、
少しばかりブログご無沙汰でしたね(><)

最近は自宅にいてることが比較的、多かったので・・

FBページでも一部、UPしてるものもありますが・・
本日は近況のお家カフェやティータイムのことをまとめてUPしたいと思いますね♪

まずは・・

b0194520_7553448.jpg

b0194520_7554914.jpg


先日、親友より頂いた・・enharbのオリジナルブレンドティー「グレフルマジック」♪
ステビアがブレンドされてることもあって、ほのかに甘めで飲みやすかったです☆

以前にUPした・・自家製ローズヒップクッキーと満喫♪

b0194520_7573749.jpg


先日・・ふとした時に作った・・
オリジナルブレンドハーブティー♪

カモミール・ローズレッド・レモングラス・マローブルー・ローズヒップ☆

b0194520_758333.jpg


なかなか、美味しかったわー!!!

そうそう、少し前に・・ジャスミンフラワーが自宅にあったので♪

b0194520_81659.jpg

b0194520_812687.jpg


茉莉花茶とブレンドをしてみたけども・・
やっぱり、この組み合わせは普通にあいますねー♪

より、香りがよくなった気がしますー☆

中国茶とハーブでのブレンド、今後はもっと色々チャレンジしていきたいです☆

b0194520_844330.jpg

b0194520_845925.jpg


ちょっと体調不良だったので・・^^:
ここ最近はエルダーフラワーを頂く時期も多かったので・・
コーディアルを久しぶりに作りました♪♪

仕事から帰宅して、冷たいものが恋しい時・・美味しかったなー♪♪

b0194520_872772.jpg

b0194520_873916.jpg


よく足を運ぶ野菜直売所で・・フレッシュのカモミールを発見したので☆

b0194520_8234668.jpg


カモミールティーを満喫♪
フレッシュの味わいは・・優しいねー♪
この後、ハーバルバス(入浴剤代わりにも)も楽しんだよ!!

b0194520_8243194.jpg



そして・・簡単なものではあるけども♪

b0194520_8271643.jpg

b0194520_8273452.jpg


豆乳入り杏仁豆腐と♪

b0194520_828235.jpg

b0194520_8281568.jpg

b0194520_82833100.jpg

b0194520_8284631.jpg


玉子たっぷり使って焼いた、焼きぷりん♪

この時は以前に頂いた~BOH紅茶とあわせてみましたー!!

BOH紅茶といえば・・

b0194520_8302051.jpg


少し前に・・二度取りアイスティーでも頂いたけども♪
美味しいー!!これからの季節にもぴったりの紅茶だわー♪

紅茶といえば・・

b0194520_8312223.jpg


桜紅茶と豆乳ラテ風に満喫したり♪

b0194520_832366.jpg

b0194520_8321140.jpg


ティーポンド紅茶専門店 2012年 ネパール紅茶・イラムミストバレー茶園
セカンドフラッシュをバナナチップスとあわせてみたり♪

b0194520_83325100.jpg
 

このバナナチップス♪めちゃめちゃ美味しかったよー!!

b0194520_834397.jpg


今朝は・・人気ブロガーさん、minminさんの☆こちらの記事を拝見して~♪
フランス紅茶専門店 Janatさんの
2012年 ダージリン・ティスタバレー茶園 ファーストフラッシュを

minminさんにとっても感謝しながら・・美味しいダージリンを満喫し・・♪

b0194520_8361934.jpg


ライスバーガーにもあわせてみました♪
なかなか、美味しくできたかも(笑)

以上・・近況のティータイム&お家カフェ事情でした。

外でのティータイムもいいけども・・自宅でもこういう時間を作るのって大切ですねー♪

ではでは・・今日はこれから出かけてきますー!!
皆様、素敵な1日をお過ごしくださいませー☆


My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆
「イイネ」ボタン おかげさまで18人になりました。ありがとうございます。

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-25 08:09 | お家カフェ

だしを極める3講座 ② ~利きだし・一番だし・二番だし~

こんにちは♪

先日の記事にに引き続き・・本日も「ダシ」ネタです(笑)
っていうのも先日、「だしを極める3講座」②を受講してきたから・・なんだ♪♪

今回は以前同様に・・利きだしから始まって!!
一番、身近に使われる「一番だし」・「二番だし」がテーマでした。

今まで料理教室でも・・・
「一番だし」のデモレッスンがあったり、
自らも我流で気分がのったら取ることがありましたが・・
きちんと自ら実習するのはもちろん、今回が初めてでした♪

まずは「一番だし」使われる、昆布だしとかつおだしのことを学んで・・
その後、以前同様に~「利きだし」をした後に☆

b0194520_13574231.jpg


届いたばかりの「クラシック節血合い抜き」の鰹節を使ったよ♪
新鮮さが違うわー!!!

一人ずつ・・「一番だし」の実習をしたよ。

b0194520_1358191.jpg


やはり、習って思ったのは・・
我流でやってた時とやり方がどうも間違ってことに気づきました。

紅茶や中国茶にも同じことがいえますが・・
ほんの少しのことで、淹れ方を間違えると・・
味が変わってしまったり、お茶が美味しくなくなりますが^^;

「ダシ」もちょっとしたタイミングで「味」ががらり変わるから・・
どうも我流でやってる時は何となく、今ひとつだったんだよね^^;
けどもその理由も今回のレッスンで解決できたよー!!

簡単なようで奥が深い・・「ダシ」の取り方!!!
ちゃんとやったら、こんなに美味しくできるんだね♪
感動もひときわでしたー!!!

b0194520_13591324.jpg

b0194520_13595723.jpg


自らとった「一番だし」を使ったお吸い物に
後は先生自家製の里芋の煮物と加薬ごはん♪

めちゃめちゃ美味しかったです~☆

そして、デザートには大好物な杏仁豆腐が!!!

b0194520_141054.jpg


その後・・参加者の方々と先生とで話がすっかり、盛り上がって・・☆

b0194520_1422687.jpg

b0194520_1424344.jpg


中国茶レッスンでもないのに、先生大サービスで♪
「安渓鉄観音」も淹れてくださり・・まったりとした時間を過ごしてきました♪♪

ほんと「一番だし」の味に感動した私が・・
早速、帰宅した夜にお家ご飯で実践(笑)

b0194520_1435276.jpg

b0194520_144722.jpg


「一番だし」で取った、かきたま汁としめじ入りの加薬ごはんは優しい味わいに☆

b0194520_1442057.jpg


「二番だし」ベースで黒砂糖に濃口醤油で味付けされた。
「ぶり大根」は見た目こそ・・グロイけど(笑)
味こそ、とっても優しい味わいでした!!

b0194520_147789.jpg


別日に作った、肉じゃがと南瓜の煮物もいつもと違った味わいになったし♪

ある日のランチでのラーメンまでも「昆布だし」で(笑)

b0194520_148554.jpg


ほんと、今まで作ってたものなのに・・味の変わりようにびっくりしている私です。

前のレッスンも楽しかったけども・・
一番メインで使う「一番だし」を取るレッスン、本当に沢山のことを学べてよかったです。

早くも「だしを極める3講座」も来月が最後なので・・(><)
楽しみながら、また「ダシ」ライフの引き出しを増やしていきたいなーって思います。


My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-21 14:15 | その他習い事

お茶村 「うま味 あごだし」を使った ~我が家の素朴お家ご飯~

こんにちは♪

「ダシ」を最近・・習ってることもあり・・
ものすごく大事にしている今日、このごろ♪

そんな我が家にある日、届いたのがコチラですー!!

b0194520_1425253.jpg


お茶村 「うま味 あごだし」

なんと福岡・八女産の玉露が含んだ「あごだし」なんですよー☆

玉露のほかにも・・

厳選して選ばれた国産原料で鰹節、鯖節、うるめ鰯、飛魚、昆布、しいたけも配合していて・・
どれも天然原料ばかりというから、ほんと使って料理するのが楽しみだったの♪

相変わらず・・素朴ながらではありますが・・
「あごだし」を使った♪お家ご飯をご紹介したいと思います。

b0194520_14305399.jpg


b0194520_1431990.jpg


玉子焼きを焼く際にパックの中身だけをあけて・・
「あごだし」だけの味わいを満喫!!

なかなか、美味しかったわー。

b0194520_14321318.jpg


ふきの炊き込みごはん♪に
初挑戦した際にも「あごだし」で美味しくたきあがりました。

b0194520_14331745.jpg

b0194520_14333378.jpg


別の日に作ったあさり炊き込みご飯を翌日、おにぎりにしてランチに・・
こちらも「あごだし」をふんだんいい味わいに仕上がりました。

そして、左手に写ってるきゅうりの浅漬けも♪
なんと「あごだし」で一晩つけたのだけども・・これがめちゃめちゃ美味しいの!

b0194520_14415920.jpg


見た目はかなーり、今ひとつですが^^;

自家製餃子の下味にも「あごだし」を使ってみたよ。
いつもと違った味わいに!!

b0194520_1443937.jpg

b0194520_14432319.jpg


大好物の和風スパゲティーにも♪「あごだし」を使ったら・・
めちゃめちゃ美味しかったわー!!

b0194520_14444848.jpg


ほうれん草・しめじ・海老の豆乳クリームスパゲティーの味わいでも・・
「あごだし」はぴったりでした!!

b0194520_144638100.jpg


少し前にUPした・・お吸いものも・・

「あごだし」でダシをとりました☆

もちろん、自らもダシをとりますが・・
朝の時間がないときやそして、たまに味わいや風味を変えたい時♪
「あごだし」ほんとお勧めー!!

ダシを変えるだけで・・こんなに変わるものなんですねー☆

ほんと、美味しいのでお勧めですよー♪♪



お茶村のファンサイトへようこそ!ファンサイト参加中


おだしひとつでプロの味【うま味あごだし】

My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-19 14:49 | お家ごはん

薬膳講習 ~季節の薬膳・春~

おはよう♪

もう2週間以上前にさかのぼりますが(汗)

先月末に・・24節気でお世話になってるお教室で単発レッスンで・・
「薬膳講習」があると知り・・受講してきました♪

今回、教えてくださったのは中医薬剤師の方を特別講師としてお迎えしてご指導いただきました。

薬膳のことは・・中国茶を習い始めてから気になりだして・・
本などを借りたり・・ショップにはちょくちょくいくことがありましたが★

きちんと勉強するのは今回がはじめてでした。

まずは西洋医学と中医学の違いを学び!!
メディカルハーブと似た考えがあり・・ますます、興味深々(笑)

その後は・・基礎理論についてや・・
ほんと・・奥深い部分まで・・かなり深かったですね(++)

ただ・・食材に関してもメディカルハーブと多少似た部分も見つけて・・
これは・・もっと深く学びたくなってきました。

最後に今の時期に取り入れていきたい食材や今の時期の人への影響のお話も学んできました。


そして・・今の時期にぴったりのスープを試食♪してきたよ!!

b0194520_7285068.jpg

b0194520_729525.jpg


ホタテと菜の花の気持ちすこやかスープ

とってもあっさりしてて美味しかったナー!!

菜の花がなかったら春菊でもいいんだとか?

帆立って体に潤いを与える働きがあるんだって!!知らなかったわ!!
菜の花や春菊は苦いお野菜だけども・・
春にはこういう苦いお野菜も摂取するといいっていいますよね。

b0194520_732168.jpg


自宅でも早速、復習・・・(笑)
見た目は今ひとつだけど・・なかなか美味しくいけたよ。

b0194520_7325552.jpg


もう一つ・・レシピだけ頂いたすまし汁もチャレンジ♪
「春のおてがる すまし汁」

梅干・三つ葉・塩昆布・とろろ昆布・カツオ削り節を含んだレシピなのですが・・

塩昆布が自宅になかったので・・
だしを変えて・・あごだし風味にかえてみたよ。

梅は体に余分な水分を生み出す効能があるんだって・・・・

昆布には体の余分な水分や毒素を排出する働きがあったり・・など・・。

食材一つ一つに色々な効能があるんですね・・(爆)

お味的にはあっさりして飲みやすかったよ^-^♪

最後に先生から薬膳茶とお手製の手作りかるかんも頂いてきました・・。

b0194520_7393974.jpg

b0194520_740086.jpg


この時間はほんとほっこりしますねー★☆

前にUPしたパイナップルケーキの自家製もそうとう驚いたけども・・
かるかんも手作りすることにほんと驚きました♪

菊の花とメイクイであわせた薬膳茶・・かなり飲みやすかったので♪
メイクイを購入したら・・自宅でもチャレンジしたいと思います。

せっかく、薬膳を学んだばかりなのに・・

少し前にちょっと食生活に手を抜いたことが原因なのか?わからないけども(><)
ここまでずっと調子がよかった鼻炎症状が・・ついに悪化してしまいました(涙)
(なので今は常に・・マスク着用です・・トホホ・・)

疲れやすい時期でもあるので・・ちょっとゆっくり過ごしていこうかと思います☆

しばらくは難しいかもわからないけども・・
薬膳のこともいつかは勉強したいなーと今回の講座でつくづく思いました♪

本当にいい内容の講座でしたー。

ご一緒してくださった方々・・及び、先生方♪
素敵な講座をありがとうございました♪






My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-17 07:53 | その他習い事

かぐれ 大阪店 お披露目会 

こんばんは♪

先日~中国茶教室で足を運ばせて頂いてるカフェが・・
店舗を変えて、この春リニューアルして、「かぐれ」大阪店になり・・★

「かぐれ」大阪店のお披露目会へご招待いただいたので・・

b0194520_1930875.jpg


中国茶教室でご一緒のMOさんと出かけてきました♪

料理研究家のchieさんのお料理が美味しいと評判と聞き・・
今回のお披露目会でいただけると伺っていたので・・
かなりウキウキだったのですが・・★

立食パーティー、試食程度だと思っていたら・・
こんな素敵なお料理をおもてなし頂きましたよ♪

b0194520_1921198.jpg


白ワイン・赤ワイン、そして・・
オレンジジュースのウエルカムドリンクを頂きながら♪

b0194520_19233399.jpg

b0194520_19221712.jpg


素敵なお皿での盛り付け・・本当にお洒落です♪

時計回りで・・★

桜のトルテ
丹波大納言 小豆のパテ
春野菜と丹後黒大豆、白大豆のオリーブマリネON新玉ねぎステーキ(真ん中)
アスパラ湯葉巻き焼き
筍の天ぷら
オリーブとリンゴ(レモンオイルマリネ)と昆布飴

b0194520_1927941.jpg

b0194520_19272558.jpg


新じゃがと新タマネギのスープ 野菜の重ね煮
(めちゃめちゃ好みな味わいでしたー♪是非、自宅で再現したいです!)

b0194520_19282540.jpg


長岡式酵素玄米 最中
(なんと2日前から酵素玄米をつけて炊いたんだとか・・今まで味わったことない美味しさだった♪)

あまり、外食もしない私としては・・
こんなに美味しいものにありつけて・・
至福の時だったなー♪

いつか、また・・機会があったら・・chieさんのお料理いただきたいです♪


b0194520_19294677.jpg


そして・・お披露目会に参加したとのことで・・
なんとお土産まであってびっくりよー!!

b0194520_19332567.jpg


奈良・和紅茶・・

b0194520_19441819.jpg


そこそこ濃厚なのに後味さっぱりして・・飲みやすい味わいで・・
食事にぴったりだったよ♪

b0194520_19335766.jpg


和風パスタとも美味しく味わせていただいたよー♪

b0194520_19361720.jpg


週末限定で販売しているベーカリーやさんのスコーンに♪
期間限定販売された、アップルミントティーをお持ち帰りしたよー。

b0194520_1937146.jpg


スコーンはさくっとした味わいで・・★

b0194520_19374586.jpg


アップルミントティーは★フルーツチップスとあわせてみたり!

b0194520_19382850.jpg


ミルクともあわせてみたら・・これがなかなか、ヒット!!!
今度、ミルクで煮出してみるかな?

ミントティーとはいえ・・ペパーミントに比べると爽やかな味わいで・・
ペパーミントほどスーッとせず、飲みやすいかも!!

今まで前のカフェの時からそうだけども・・
「かぐれ」に行くのは中国茶のレッスンの日だけだったけども・・
別日に行くと・・その日、限定のものにであったりと別の顔があるんだなーなんて♪
また、いつもと違った楽しみ方を満喫できたように思います♪

中国茶教室で知り合った方々とはレッスンの日以外、お会いすることが今までなかったので・・
今回、このような形で別日でお会いできたことが何よりも嬉しかった私です♪♪

MOさん・・今回はご一緒できて嬉しかったです♪ありがとうー!!

また・・別日に「かぐれ」へ伺えたらと思います・・★


My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-15 19:44 | イベント

ビタミンCの爆弾 ローズヒップティー ~ローズヒップクッキーレシピ有り~

こんにちは♪

関西地方のお住まいの皆様・・今朝の地震・・本当に怖かったですね(><)
怪我がなく、大丈夫でしたか?

急に大きな横揺れしだして、めちゃめちゃ怖かった・・(++)
(主人がいる日でよかった・・。まじで・・)
途中・・物がそうとう落ちてきて・・(幸い食器は無事でしたが・・)
けども・・その物から離れていたので・・夫婦共に怪我なくすみました。

その後は軽い、余震程度で・・何事もなく無事です。

しばらくは余震も続くとのこと・・気をつけながら過ごしたいと思います。
関東在住の家族及び友人方々、心配してくださり・・メールありがとうございました。



さて、話は久しぶりにハーブのことでも綴ろうかと思います♪

先日・・ハーブの中でも大好きなローズヒップのパウダー状になったものが届きました♪

b0194520_15323610.jpg


健康食品の原料屋さんの★有機JASローズヒップティーです♪

ローズヒップはご存知の方も多いかと思いますが・・

レモンの約20~40倍ほどになるビタミンCが含まれているといわれている・・
いわば「ビタミンの爆弾」といわれてるハーブなので♪

美肌効果はもちろんのこと・・
炎症や感染症などになるとビタミンCが消耗してしまうので・・
そういう時の補給などに使う形でもよく飲まれてます。

なので・・私は何気によく自分でブレンドするハーブティーを作る際に味を調えるにも
美味しいハーブなので♪ローズヒップはよく使っています♪

b0194520_15392420.jpg


こちらはミネラル分が豊富といわれてるルイボスティーがベースにブレンドして、
ちょっぴり花粉症にいいと言われてるネトルを加えて・・
ローズヒップティーを加えてます。
(ネトルないとより飲みやすくなるよー。)

b0194520_15405063.jpg


そして・・こちらは♪カモミールとローズヒップティーをブレンドしたもの★

カモミールは消炎作用という効能があるので・・
肌荒れなどにもお勧めで♪
私はよくカモミールのハーブティーを入浴剤代わりにいれたりしてるのだけども・・
そこにローズヒップを加えることで・・
肌荒れで炎症をおこすために失ってしまう、ビタミンCを補ってくれるので・・
肌荒れの時にはこのブレンドティーはかなりお勧めです♪

しかも、この組み合わせ・・飲みやすくて美味しい♪

ちなみに紅茶とブレンドするのもお勧めです♪

そして・・ローズヒップはお菓子などにもほどよい酸味がいい感じで向いてまして・・
よく、ジャムなどもありますが!!!

私は先日も違うローズヒップで作った「ローズヒップクッキー」に再チャレンジしてみたよ♪

b0194520_15503279.jpg


さすが、原産屋さんの「ローズヒップ」ってこともあり!!
分量なども調整したところ・・今度は美味しくできましたよー!!



参考程度ではありますが・・
私が作ったレシピを簡単にご紹介したいと思います♪

「ローズヒップクッキー」

材料(だいたい15個~20個ぐらい出来上がります。)

無塩バター 50g
きび砂糖 30g
(なかったら上白糖とかでもOK。その場合は少々少なめの25gで)
卵 2/1個(Lサイズ)
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
ローズヒップパウダー 大匙1~1と2/1(お好みで量を調節してくださいね♪)

作り方

① 室温に戻したバターをボウルに入れて、泡たて器でクリーム状になるまで練る。
  きび砂糖を2回にわけて、さらによく混ぜる。
② ①にとき卵を少しずついれて、よく混ぜます。
③ 薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておいて、②にくわえてよく混ぜます。
④ ③にローズヒップパウダーを加えて、まんべんなくなるようによく混ぜます。
⑤ ④をサランラップを使って筒状にまとめて、冷凍庫で1時間少々寝かせます。
⑥ ⑤を焼いて食べたい10分ぐらい前に取り出して、1センチぐらいに切り分けて
  180℃のオーブンで17分ほど焼きます。


b0194520_1621294.jpg

b0194520_1623192.jpg


甘くないので・・ハーブティーとの相性もばっちりです♪♪

よかったら・・是非、試してみてくださいね!!


「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中


ローズヒップティー 通販 ビタミンC βカロテン サプリメント

My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-13 16:05 | ハーブティー

関西初出店!マザーリーフ 「Tea Style」 西宮ガーデンズ店

こんばんは♪

久しぶりに予約投稿です(笑)

先日、料理教室へご一緒した・・
Mさんと帰りにお茶しにいった場所はこちらです♪

b0194520_20484958.jpg


b0194520_20491057.jpg


紅茶研究家で有名な磯淵さんのお店、マザーリーフ 「Tea Style」 

ワッフルと紅茶で有名なマザーリーフが
フードコート並みのリーズナブルな金額でお茶できる
カフェをOPENしたのですが・・

以前は関東にしか店舗がなかったけども・・(汗)
この度、ようやく関西にも出店したのでお茶してきました♪

b0194520_20512265.jpg


色々なワッフルがあって、どれにしようか?迷ったけども・・(><)
お昼を食べて間もなかったので・・
プレーンワッフル&ロイヤルミルクティーセットにしてみたよ!!

b0194520_2052301.jpg


ほんと、マザーリーフのワッフルはいつ食べても美味しいー♪♪

b0194520_20531012.jpg


そして・・セット価格で頂いたロイヤルミルクティーも本格的なお味で美味しい♪

ちなみにセットで680円ぐらいだったかな?
こんなにリーズナブルで美味しい紅茶にありつけてほんとに嬉しいです♪

是非是非・・大阪にも出店して欲しいなーと思う、今日この頃です♪

Mさん、ご一緒してくれてありがとうー♪♪



My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-12 00:45 | 紅茶専門店

素敵なサプライズプレゼント ☆続編☆ ~近況のティータイムの一時~

おはよう♪

実は一昨日に・・急な腰痛に勤務中になり・・(涙)
(軽度はよくあるけども・・荷物がもてなくなるほど痛くなるのは久しぶりでした。)
今週の連休はおとなしく・・自宅で静養中です・・トホホ・・。

そのおかげでだいぶ今朝あたりから~痛みも改善されて、楽になったわー♪

今のパート先では腰痛とはお友達でいないと勤まらないのに・・
ここ最近~油断していたのに反省だわ(><)
(職場の半数の女子が腰痛もちです・・)

コルセットして、無理しないように明日からも頑張るぞ!

皆様もこの時期は朝晩が涼しくなったりとか?無理すると体調を崩しがちなので・・
お体ご自愛くださいね・・☆


さて、話ががらり変わって・・

先月、ここで素敵なバースデープレゼントを頂いた記事をUPさせていただきましたが・・
なんと、その直後ぐらいのある日の晩に素敵なサプライズプレゼントが届きましたので・・
感謝の気持ちをかねて、この場を借りてご紹介させていただきますね♪


送り主は前の記事でも少し触れた関東在住の友人Sちゃんからでした^-^♪

彼女とは私が当時、ブライダルコーディネーターを目指すためにブライダル学校に通いながら、

平日は派遣の仕事をし、週末限定でパートでブライダルコーディネーターのお仕事を
掛け持ちしていたことがあるのですが・・☆

Sちゃんとは週末のブライダルコーディネーターの
パートのお仕事で同期として一緒に働いた時に知り合ってからの友人で・・
もうかれこれ、あれから8年になるんだよね・・☆
月日が経つのが早くてびっくりだわー。

そんなSちゃんは昨年暮れに、念願の女の子を出産し・・
今現在、子育て奮闘中なのですが(><)

ほんの、ささやかながらではありますが・・
出産祝いをようやく送らせていただいたこともあって・・
なんとバースデープレゼントと一緒に内祝いも頂きました♪

まずは・・内祝いで頂いたのは・・♪

b0194520_8571994.jpg


季節限定のルピシアの桜紅茶と桜紅茶のハニーとセットで♪

ルピシアの紅茶・・頂くの久しぶりだった上に
桜紅茶ってそういえば頂いたことなかったの♪

だから、めちゃめちゃ嬉しかったよー!!!

そして・・バースデープレゼントにはこんな素敵なものを頂きました♪♪

b0194520_903596.jpg

b0194520_904995.jpg


フランフランのティーポットとカップ&ソーサーセット♪

お茶好きな私としてはめちゃめちゃ嬉しすぎるわー!

Sちゃんは私のことだから・・
きっといくつか持ってるだろうなーって言ってはいたけども・・
お茶好きはいくつあっても嬉しいんですー♪茶器系は・・☆

届いてから・・ほぼ、毎日~愛用しているので・・(笑)
ティータイムもかねてご紹介しますねー!!!


b0194520_932546.jpg

b0194520_955917.jpg


Sちゃんから頂いた桜紅茶で・・・。

b0194520_952964.jpg


手作りチーズケーキ

こちらのチーズケーキはなんと生クリーム不使用で・・☆
ヨーグルトで作ってみたよー!!
課題は残ったけども・・なかなか、爽やかで美味しいかも!

b0194520_971644.jpg


中国茶教室で通ってるカフェの店員さんから頂いた自然な素材を使ったクッキー☆と
とっても美味しかったです!!!


b0194520_981654.jpg


親友とメールでパンケーキの話をしてたら食べたくなり・・
作ったオフの日のブレックファーストで豆乳パンケーキ♪
このポット・・めちゃめちゃいっぱい入るから♪助かるわー!!

b0194520_993833.jpg


やはり中国茶教室のカフェのレセプションパーティーへご招待頂いた時にショップで購入した
(レセプションパーティーのことは追ってUPします♪)
自然派ベーカリーやさんのスコーンと共に・・

お写真に残してないけども・・紅茶を頂くときにはよく愛用させていただいてます。
(後、黒茶の時にも・・)

そして・・一緒に同封されていました・・☆

Sちゃんからのカードとお手紙・・・☆も嬉しかったなー♪

b0194520_9261972.jpg


今の時代、ネットとかのやりとりが主流で・・
お手紙って書くことがなかなかなくなったけども・・
やっぱり、直筆のお手紙って頂くと伝わるものがあってめちゃめちゃ嬉しいものだねー♪

彼女とはFBでも友達でつながってるのでネットでは比較的よくやりとりしてるものの・・☆

日頃の近況とかFB記事でみて、
温かく応援してくれてるのがお手紙からじんわり、伝わって・・
ほんと、感無量な気持ちになりました・・☆

Sちゃん、素敵なプレゼントありとうー♪

大切に今後も愛用させていただくね!!



My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-04-11 10:08 | プレゼント&お土産