こんにちは♪
またもや猛暑が逆戻りですねー(><) 台所にいるのが、まだまだ・・しんどい今日、この頃です★ しかしながら、食欲だけは決して、おとろえぬ(笑)みたいな!? そんなこんなである日の素朴お家ご飯で出した一品をご紹介したいと思います。 その一品は?といいますと、主人も大好きな鶏料理を中華風味にしたくて・・ かなり久しぶりに油淋鶏を作りました♪ 主人にとってはこの油淋鶏も味付け的にお酒のおつまみにはもってこいだったようで! その日の晩にはなくなってた一品でした。 五香粉の風味が・・漂って、ますます中華風になったかも!! 簡単にレシピをご紹介させていただきます♪ 材料(大人2-3人前) 鶏肉(むね肉及び・モモ肉どちらでもOK) 1枚 ~最初の下味用 調味料~ ★ お酒 大匙1 ★ きび砂糖 小さじ1 ★ しょうが 1かけらほど ★ GABAN 五香粉 小さじ2ほど ★ にんにくパウダー 大匙1 (もしくはにんにくすりおろしでもOK) ~香味ソースのたれ用 調味料~ A 玉ねぎ 小サイズ 1 (大サイズでしたら 半分) A 万能ねぎ 小 3本ぐらい(お好みで調節してください) A にんにくパウダー 大匙1(もしくはにんにくすりおろし) A きび砂糖 大匙 2 A お酒 大匙1 A お酢 大匙1 A 醤油 大匙1 衣として 小麦粉 適量・片栗粉 適量(一緒に事前に半々にして混ぜておく) お好みで盛り付けようのお野菜 適量(今回は蒸しキャベツを添えました。) 作り方 ① 鶏肉を一口サイズに包丁できったあと、★印の下味用調味料をそれぞれ入れて混ぜておき。 カットした鶏肉を入れて、冷蔵庫に入れて3Hほどおいておきます。 ② ①を冷やしている間に Aの香味ソースのたれ用の玉ねぎと万能ネギをみじん切りにしておきます。 その後、その他のAの調味料と一緒に小さなボウルにでも入れて混ぜておいて、 冷蔵庫で冷やしておいてください。 ③ ①の時間が経ちましたら、衣として使う小麦粉と片栗粉を混ぜておいたものに適量にまぶして、 180℃の油へ色がきれいな茶色に変わるまで揚げます。(おおよそ5分位) ④ ③を揚げた後にキッチンシートにて油をとりまして、 その後 盛り付けようのお皿にお野菜を入れたあと、③をのせて、 冷やしておいたAの香味ソースを③の上にかけて出来上がりです。 普通のから揚げも中華風に簡単にアレンジ・・ あっさりしているので、今のシーズンにもぴったりですよ♪ よかったらー是非、お試しくださいね♪ 中華スパイスの料理レシピ ブログランキングに参加しております。 よろしかったらポチっとお願いいたします。 にほんブログ村 こちらのバナーにも参加してみました♪ 是非、クイックのほどお願いいたします。
by aya-tearoom
| 2011-08-26 16:24
| お家ごはん
|
カテゴリ
全体 紅茶 ご挨拶 カフェ 関東 カフェ 関西 中国茶 お家ごはん 手作りスイーツ アレンジティー ハーブティー 日本茶 スイーツ お外ごはん お家ドリンク お家カフェ お勧めSHOP イベント 紅茶専門店 紅茶教室 お茶イベント プレゼント&お土産 お勧めアイテム お出かけ ひとりごと・・★ 麺類 ファーストフード ベーカリー アフタヌーンティー スタバ 手作りパン その他お茶 その他習い事 日本茶専門店 home tea 中国茶教室 日本茶 マイ・コレクション メディカルハーブ アロマ ハーブスキンケア ご報告 ティーコンシェルジュ アロマスキンケア 健康茶 中国茶専門店 24節気スイーツ&中国茶 Lessen 練習 Lesson 準備♪ ハーブ&紅茶教室 以前の記事
2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
サムとマロンの日記 sweets&healthy フランス紅茶日記 ..T... 休日style (旧) イギリスのティーウエアー... ☆Sweets diary☆ Rika@_flute ... koucha*cafe marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 お茶時間 グリーンフラスコ出張セミ... plaisir Galettes and... **ちくちくステッチ** おうち時間 Hi! from Shiga Bon appetit! お茶の日々、ときどきおやつ スウェーデンのチョコレー... CITRON・・・あれこれ日記 甘日和 body salon H... 旅と私のお気に入りたち お菓子教室*Blue K... Until now an... トールペイント&紅茶 a... ミンミンゼミ cafe de ke* Natural Cafe... Yumi's After... ぱくとこ KOBE Kitano ... 小さなおもてなしサロン ... 香港スープの日々@Tokyo アイシングクッキー&シュ... ちぃさんの暮らしの手帖 ナチュラル紅茶レシピ Tea to Te ... Tea & Picnic あさのおやつ +plus 5U 琥珀茶菓(こはくちゃか) お茶をどうぞ♪ t@JPN日記 ロッサクララのおいしい紅... nuage*ごはん enchan-the :... Tokyo smile ... ko*konaのほっこり... Fleur-de-lis... * 煎茶と靴下、そして薬草 キシが助手になりまして。 日々何となく・・の事 <移転しました> nao... Où est ma ch... tecoloてころのブログ nuage* cafe ... Best Drop Te... Cupotea 紅茶教室 Orange Jasmine 最新の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
キッチンウーマン
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||