だしを極める3講座 ① ~利きだし・干しシイタケ・煮干~

こんばんは♪

料理教室の翌日は・・
24節気でお世話になってるお教室で気になってた講座へ初参加してきました♪

料理教室でも一番だしと二番だしを簡単にレクチャーを受けたことがありますが・・
実際にだしをとっても今ひとつ、うまくできないこともあり・・★

結局、今までは本だしやダシパックですましていたので(><)
本だし卒業にむけて、「だしを極める3講座」を受けることにしました♪

今回のダシのテーマは「干しシイタケ・煮干」でした。

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中国茶の先生らしく西湖龍井を淹れてくださったので・・美味しく頂きながら♪

まずは干しシイタケと煮干のことを詳しく学びました♪
どちらも全く知識のない私はかなり興味深々(爆)

その後、利きだしといって・・★

昆布・カツオ・一番だし・二番だし・干ししいたけ・煮干しのテイスティングをしたよ♪

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利きだしをしながら、ふと紅茶テイスティングを思い出した私ですが・・
先生自身も中国茶のテイスティングを経験して、
利きだしというものを考え出したそう(笑)

ほんと、利きだしをすることでダシ本来の味わいをわかるので・・
ものすごく勉強になったわー♪

その後は簡単な実習で・・絹ごし豆腐を使った高野豆腐つくりを経験♪

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生の絹ごし豆腐を冷凍庫へ一晩いれておいて一旦、凍らせたものを・・
自然解凍をして、水分をとったらできるのだそう!!!

生のお豆腐で作れること自体、知らなかった私は驚きを隠せず!?でした。

その後、椎茸だしをベースにして高野豆腐作りを実習した後・・

先生お手製のあずきごはんと一緒に学んだ♪
煮干でだしをとったお味噌汁で試食を満喫(笑)

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あずきごはん・手作り高野豆腐・お味噌汁

あずきごはん、実は・・あずきが苦手なのですが(><)
このあずきごはん♪は美味しくて・・思わず・・おかわり(笑)
(もしや、私・・小豆も食べれるようになったとか!?)

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あずきごはんを作ったあずき汁が残ったのに黒豆をいれてコトコト似たものも試食・・。
これがなかなか、美味しいー!!

高野豆腐は早速、自宅でも復習したけども♪

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ほんと簡単なのに本格的♪♪
我が家のおかずの人気レパートリーに加わりそうだわー!!

ほんと、いい講座でした♪
今月も②を受講予定なので・・今から楽しみだわー♪

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by aya-tearoom | 2013-04-03 00:40 | その他習い事
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