無印良品より粉から作る手打ちパスタ その1 ~ボローニャソースと茄子のパスタ~

おはようございます♪

パスタ、大好きな私で・・週に3回近くは自宅で食べるものの・・
手打ちパスタを作ったことがなかったの^^;

しかし・・今回、こちらの手打ちパスタのキットを頂いたので初挑戦したよー!!!


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無印良品 ~粉から作る手打ちパスタ~

玉子とオリーブオイルとお水を加えて捏ねて・・作れる便利な手作りキット☆

そして、一緒に頂いたソースは無印良品 ボローニャ風ミートソース 
主人が好きなミートソースだわー!!!

ラザニアとかにもアレンジできるみたいだったけど・・
初めてだったので、今回はフィットチーネにして、早速・・捏ねて作ってみたよー。

初のことだったので・・とっても不安だったけど(><)
ちょっぴり麺にする際に太すぎたけども・・美味しくできましたー!!!

できましたパスタはこちらです!!!

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ボローニャミートソースの風味は味わいたかったので・・
今回はそこにミートソースと相性がよい茄子とにんにくをたしていただくことにしたよ!!!

手打ちパスタと一緒に簡単にレシピをご紹介しますね♪

★ 材料(2人分)

・無印良品 手打ちパスタ 1袋
・水 35cc
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・打ち粉 適量

ボローニャ風ミートソースを使った、プチアレンジレシピ☆ 

・無印良品 ボローニャ風ミートソース 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・ナス 1本
・塩・胡椒 適量
・ニンニク 1かけ
・粉チーズ 適量(お好みで)
・フレッシュバジル 1枚(お好みで)

★ 作り方

1.ボールに 手打ちパスタを入れ 水、卵、オリーブオイルを加えて しっかりとこねる。(10分ほど)
   しっかりとこねたらひとまとめにし、ラップに包んで 常温で 30分以上ねかせる。

2.1がぶじにねかしたら、まな板に 打ち粉をした後に
  1を1mm厚さに伸ばし 包丁で8mm幅に切って。
  鍋に たっぷりのお湯を沸かし 塩小さじ1を加えて 麺を3分ほどゆでてください。

3. 2が茹で終わったら・・ざるにうつして完全に麺のお湯をきってください。

4.ソースを作ります。
  フライパンに オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、大きめに輪切りしたしたナス、
  炒めて、お皿においておいてください。
  湯せんしたボローニャ風ミートソースをゆでた麺の上にかけて、その上に先ほどいためた茄子をのせて
  お好みでバジルの葉と粉チーズをのせてください。


最初の割にはいい感じかな?

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美味しく頂きましたー!!!

オリジナルソースにてもフィットチーネを満喫したので・・
また、追ってUPしますね♪
  

手打ちパスタの料理レシピ
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by aya-tearoom | 2013-06-13 05:50 | 麺類
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