おはよう♪
本日も先日の記事に引き続きまして・・
ヤマキカツオ節★を使った♪
お料理のレシピをご紹介したいと思います(笑)
今回は私の大好物でもあり、今の時期にぴったりな冷やし中華も作ってみたよ♪♪
「アボカドとトマトの冷やし中華 花かつおのせ」
大好きなアボカドとトマトをあっさりとのせて・・
その上に花かつおをのせたら、あうのでびっくり!!!
見た目以上にあっさりした味わいの一品に仕上がりました♪
簡単なレシピで恐縮ですが・・ご紹介したいと思います♪
ちなみにたれは前にUPした、
花かつお風味だししょうゆをベースにアレンジしたよ♪
(もちろん、市販の冷やし中華のタレでもOKです。)
材料(大人2人前)
アボカド (できたら半熟成したもの)1個
トマト 中2個
花かつお ひとつかみ(お好みで量は調節してね。)
市販の中華麺 2人前
たれの材料
★ごま油 大匙1
★白ワインビネガー 大匙1
★
花かつお風味だししょうゆ 大匙2
★レモン汁 大匙1
ゆでるためのお水 500ccぐらい
作り方
① まずは下準備としてお鍋にお水を入れて強火にして沸騰しましたら、
トマトとアボカドは一口サイズに包丁でカットしてくださいね。
★印のたれを小さな器などに入れて混ぜておいて、冷蔵庫に冷やしておいてください。
② ①が終わったら、中華麺を1分半から2分ほどゆでます。
③ ②がゆで終わったら、ざるに入れて冷水でよく冷やします。
お皿によく冷やした中華麺をのせて・・
その後、①で事前に準備した、材料をまずはアボカドをのせてトマトをのせたあと
その上より★印で作ったたれをかけて、
冷やし中華のたれをかけて、仕上げに花かつおをのせて出来上がり♪
頂く前に・・花かつおをよく麺とからめて頂くとより風味もまして・・
美味しくいただけますよ♪
これからの時期にぴったりなので♪
よかったら・・是非是非、試してみてくださいねん!!!
かつお節の料理レシピ
My☆facebookページを立ち上げました♪
☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆
「
Aya Tea Life」
※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。
ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。