ヤマキかつお節 ~美味しい出汁でニラ入りだし巻き玉子~

こんばんは♪

またまた・・ヤマキかつお節を使ったお料理に
チャレンジしたのでご紹介したいと思います♪

b0194520_20363520.jpg


またまた、花カツオを使って・・
一番だしをとって♪

b0194520_20372362.jpg


ニラ入りだし巻き玉子を焼いてみたよ♪♪

玉子焼きって関東にいた頃は甘いのが玉子焼きと思っていたけども・・
関西では甘くないのが主流ってこともあり♪

最近では自らもダシ巻き玉子を焼くようになりましたよー★

それを美味しい出汁で作ったら美味しいんだろうなーって思い、チャレンジしました。

非常に簡単で恐縮ですが・・
レシピをご紹介したいと思います。

材料(1本分)

玉子 2個
花カツオ一番出汁 大匙1
塩 少々
ニラ 2束

サラダ油 適量

作り方

① ニラは一口サイズまでに包丁できっておきます。
② 玉子をよく混ぜます。
③ ②にダシを加えて、塩を少々くわえて混ぜます。
  その後、①のニラを加えます。
④ 玉子型のフライパンに油をぬって、③を3回ずつにわけて、
  加えてじっくり巻いていきます。
  
⑤ お皿に④を盛り付けて出来上がりです。

b0194520_20475619.jpg


ちなみに花カツオ一番出汁だけではもったいないので(++)
二番出汁をだして、お味噌汁にしてみたよ♪

あっさりして・・とても上品な仕上がりになって・・
本当に美味しくできましたよ!!!

まだまだ、色々試していけたらと思います(笑)


かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ





My☆facebookページを立ち上げました♪

☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆

Aya Tea Life



※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
  ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
  コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。 



ブログランキングに参加しております。
よろしかったらポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




こちらのバナーにも参加してみました♪
是非、クイックのほどお願いいたします。


[PR]
by aya-tearoom | 2013-07-04 20:48 | お家ごはん
<< THE TEA ROOM IN... Natural Tea Lif... >>